Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Москву вводит в искушение смертная казнь

С 1996 года в России введен мораторий на смертную казнь, сообщает читателям La Stampa Анна Зафесова, комментируя последствия терактов в Москве.

"Выковырять террористов из канализации": спустя 11 лет после знаменитой фразы "мы будем мочить их в сортире" Владимир Путин вновь обещает россиянам, что защитит их от кавказского терроризма, почти в тех же выражениях. Реакция властей на двойной взрыв в московском метро в понедельник утром выразилась в повышении тона и угрозах усилить борьбу с терроризмом. Президент Дмитрий Медведев предложил пересмотреть законодательство, чтобы "усовершенствовать" расследования, процедуры и меры превентивной безопасности. Неясно, пишет автор статьи, подразумевал ли президент ужесточение наказаний, но Совет Федерации интерпретировал его высказывания именно в этом смысле, и председатель Комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков объявил, что представит на рассмотрение палаты предложение о возвращении смертной казни для террористов, говорится в статье.

Тем временем продолжается охота на возможных сообщников двух камикадзе: милиция распространила фото смертниц и фотороботы двух женщин славянской наружности и одного высокого мужчины кавказской наружности. Судя по всему, террористки приехали в столицу на одном из междугородных автобусов, где не досматривают багаж и не проверяют документы. Не исключено, что милиция получила предупреждение, потому что утром в понедельник, еще до совершения терактов, в метро останавливали кавказских женщин. Но, скорее всего, сигнал тревоги поступил слишком поздно, пишет автор статьи.

Мораторий на смертную казнь действует в России с 1996 года. "Однако формально, высшая мера наказания осталась в Уголовном кодексе и может быть применена к виновным в убийствах с отягчающими обстоятельствами, покушениях на руководителей государства, судей или сотрудников милиции, к виновным в геноциде. До сегодняшнего дня террористы рисковали в качестве максимального наказания пожизненным заключением", - поясняет журналистка.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru