Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
1 апреля 2010 г.

Раджан Менон | Los Angeles Times

Горячая точка России

"Теракты на двух станциях московского метро, в результате которых в понедельник погибли 39 человек, похоже, проистекают из региона, который немногие смогут найти карте - российского Северного Кавказа, полоски земли между Черным и Каспийским морями, где проживают 7 миллионов человек", - пишет The Los Angeles Times.

Русские цари аннексировали Северный Кавказ в XIX веке, после войн, продлившихся несколько десятилетий, но жители региона неохотно подчинялись русским. Не успел советский колосс пошатнуться, как регион, в особенности Чечня, погрузился в хаос и войны.

Винить в хаосе на Северном Кавказе "ваххабитов" или "воинов джихада", к чему склонна Москва, - значит отрицать его сложное происхождение, говорится в статье. Россия разжигала страсти в регионе, поддерживая коррумпированную местную элиту, пишет издание. Силы безопасности берут взятки и прибегают к пыткам. Подскочил уровень безработицы: в Ингушетии, например, он превышает 50%. "Молодых людей привлекает экстремистская идеология, потому что они лишены надежды, их родственники исчезают после повсеместных милицейских облав, а сами они страдают от рук милиции или военных", - пишет автор статьи Раджан Менон, профессор международных отношений в Лехайском университете.

По понятным причинам ни одно правительство не стало бы терпеть теракты, и Россия, безусловно, еще больше усилит меры безопасности, продолжает автор. Реакция России предполагает проведение разведывательных и антитеррористических операций. "Но сами по себе они не являются разумной политикой, и федеральное правительство должно избегать разжигания ксенофобии и поощрения ультранационалистических группировок и идеологий", - утверждает автор.

Москва должна искать более оптимальные способы решения накопившихся социально-экономических проблем, говорится в статье. И настаивать на том, чтобы местные правительства и федеральные силы безопасности действовали в рамках закона, добавляет автор.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru