Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Нина Бернштейн | The New York Times

Бежав с Гаити, они попали в тюрьму из-за отсутствия виз

Не менее 30 беженцев с Гаити, которых американские военные вывезли на самолетах после землетрясения, больше двух месяцев находятся под стражей во Флориде, пишет The New York Times.

По словам адвокатов, на Гаити некоторые из беженцев были извлечены из-под обломков. Они потеряли родителей, братьев, сестер и детей. Многие из находившихся в аэропорту Порт-о-Пренса нуждались в питании и медицинском обслуживании, когда ужасающие повторные подземные толчки ускорили их поспешную эвакуацию на военном транспорте, и времени на оформление миграционных документов не хватало. Никто из них не был ранее судим, отмечает автор статьи Нина Бернштейн.

Но когда они приземлились в Соединенных Штатах без виз, миграционные власти взяли их под стражу для дальнейшей депортации, хотя депортация на Гаити была отменена на неопределенный срок после землетрясения. Адвокаты уже несколько недель пытаются убедить чиновников отпустить их к местным родственникам, о чем свидетельствуют письма и показания.

"Их продолжительное и ненужное задержание только усугубляет их травму, - написали адвокаты в письме к миграционным властям 19 марта, после того как подробные индивидуальные просьбы об освобождении двух десятков задержанных не были удостоены ответа. - Нет смысла тратить доллары налогоплательщиков на содержание под стражей жертв землетрясения, которые не подлежат депортации и продемонстрировали, что они не представляют опасности для общества".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru