Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Эллен Барри | The New York Times

Чеченский мятежник утверждает, что спланировал теракты в московском метро

Бывший чеченский сепаратист, ныне выступающий поборником глобального джихада, в среду взял на себя ответственность за двойной теракт в московском метро и позиционировал себя в качестве "лица" все более смертоносного всекавказского повстанческого движения, пишет The New York Times, комментируя заявление Доку Умарова. "В прошлом году Умаров возродил батальон смертников, который, как считается, стоял за рядом самых печально известных терактов минувшего десятилетия, а в феврале распространил предостережение, что планирует теракты в Центральной России", - пишет корреспондент Эллен Барри. "Война придет на ваши улицы, и вы ее ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах", - сказал Умаров в видеообращении.

"Умаров взял на себя публичную роль и бросил российской стороне вызов своими заявлениями. Тем самым он в некотором роде сыграл на руку премьер-министру Путину: дал доказательства того, что угроза в кавказских республиках - часть широкого исламистского повстанческого движения, которое угрожает безопасности России. Возможно, это предоставит Путину новый резон для проведения на Кавказе политики по принципу "пленных не брать", - говорится в статье.

По мнению издания, прежде инсургентам не хватало фигуры, вокруг которой можно сплотиться, и теперь Умаров решил добиться этого статуса. Умаров давно пользуется влиянием в качестве боевика, но традиционно он поручал общаться с широкими массами более молодым и харизматичным представителям, говорит редактор новостного сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов. В видеообращении Умаров ругает контртеррористические операции федеральных сил - центральный элемент стратегии Москвы на Северном Кавказе, и утверждает, что именно он спланировал взрывы в метро в отместку за операцию ФСБ 11 февраля близ границы Чечни с Ингушетией, в результате которой, по его словам, погибли мирные граждане.

После разгрома, а также падения популярности у населения чеченские сепаратисты осознали, что им требуется более грандиозная и героическая цель, полагает Марк Галеотти, глава Center for Global Affairs Нью-Йоркского университета. В 2007 году Умаров объявил о радикальной смене идеологии - провозгласил себя эмиром Кавказского эмирата, который стремился создать независимое от России государство, живущее по законам шариата. Некоторые эксперты считают, что в последние годы подпольные военизированные группировки на Кавказе настолько широко рассеяны, что никто, включая Умарова, не в силах стать их общим лидером. По мнению Галеотти, власть Умарова в движении весьма невелика, и московские теракты были призваны привлечь к нему внимание. Умарову "нужно нечто грандиозное, это даст ему еще глоток кислорода", заметил эксперт.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru