Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"Кавказский бен Ладен" угрожает Москве

Лидер чеченских сепаратистов Умаров угрожает новыми терактами в Москве и других городах, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Один из сайтов, близких к кавказским интегралистам, распространил вчера видеозаявление лидера самопровозглашенного эмирата Северного Кавказа Доку Умарова, в котором он не только взял на себя ответственность за действия двух смертниц в московском метро, но и заявил, что теракты как в Москве, так и в других городах продолжатся, пишет автор статьи.

"Послание вызывает дрожь у тех, кто с понедельника вновь переживает мрачные дни пятилетней давности, когда угроза терроризма превратилась в каждодневную рутину. Уже вчера утром одна из новостей, которые приходят с далеких фронтов, послужила поводом для поднятия уровня тревоги, принятия чрезвычайных мер безопасности и воинственных заявлений премьера Путина и президента Медведева. Теракт был совершен в городе Кизляр", - пишет издание. В результате взрыва двух бомб погибли 12 человек: сначала бомба взорвалась рядом с милицейским автомобилем, потом террорист-смертник, одетый в форму милиционера, взорвал себя рядом с теми, кто собрался у места первого взрыва.

"Это является подтверждением стратегии, направленной, прежде всего, против сил правопорядка, с единственной целью - вытеснить российское присутствие и реализовать мечту об исламском эмирате на территории Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Черкесии", - подчеркивает издание. Международные террористические организации, включая и "Аль-Каиду", ведут в этом регионе массированную пропаганду. Путин еще в понедельник дал понять, что скоро последует мощная реакция правительства. Премьер сразу же увязал события в Кизляре с терактами в московском метро. Дмитрий Медведев, в свою очередь, заверил, что бандам преступников не будет позволено сеять панику среди населения, пишет автор статьи. Но тревога и нервозность усиливаются. Напряженность трансформируется в немотивированные поступки. Вчера на ветерана диссидентов, 83-летнюю Людмилу Алексееву, напал неуравновешенный тип и ударил ее, когда она приехала на Лубянку, чтобы возложить цветы в память о погибших. Ее, как и всех остальных оппозиционеров, нападавший обвинил в том, что они не желают добра России и таким образом помогают врагу, пишет автор статьи.

Возвращением к самым темным временам можно назвать и решение властей о возвращении в строй четырех бронепоездов, участвовавших в чеченской кампании. Эти бронированные поезда оснащены артиллерийскими батареями, противовзрывными устройствами. Они были реконструированы по примеру бронепоездов времен Гражданской и Великой Отечественной войны. "Иными словами, это зримый символ того, что война вновь началась. И она не будет скоротечной", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru