Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Взрывы на Кавказе сеют страх перед новой волной террора

Это снова случилось с утра с интервалом в 40 минут: в результате двух терактов в дагестанском Кизляре погибли 12 человек. Москва, пишет Der Spiegel, боится начала новой волны террора.

По данным российского МВД, один из террористов-смертников намеревался проехать на начиненном взрывчаткой автомобиле в центр города, но был задержан милицией рядом с детским садом и отделением милиции. Здесь и прогремел первый взрыв. Второй террорист, одетый в милицейскую форму, подорвал себя, смешавшись с толпой сотрудников правоохранительных органов и спасателей.

Глава правительства России Владимир Путин заявил, что за терактами в московском метро и в Кизляре может стоять одна банда.

Как отмечает автор публикации Беньямин Биддер, московские наблюдатели уже давно опасаются нового витка активности исламистских террористов с беспокойного юга России. Их лидер, самопровозглашенный "эмир кавказского эмирата", уже в феврале грозил расширить зону военной операции на всю Россию. В середине марта лидер северокавказских экстремистов заявил о намерении освободить от России Краснодарский край, Астрахань и Поволжские земли.

Россия, замечает эксперт по Кавказу Московского центра Карнеги Николай Петров, многие годы жила иллюзией, что террор побежден. При этом, считает генерал-майор милиции Владимир Овчинский, мы должны посмотреть правде в глаза: террористы никогда не прекращали войны против России.

Как пишет далее автор публикации, и президент Медведев, и премьер Путин уже заявили о том, что террористы будут пойманы и уничтожены. При этом, по словам политолога Сергея Маркедонова, не стоит забывать, что каждая новая спецоперация укрепляет ненависть к русским. "Каждая ликвидация порождает новых боевиков", - отмечает эксперт.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru