Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Карл Шрек | Time

Почему взрывы не стали срочной новостью в России

Сообщения о взрывах в московском метро в понедельник - самом страшном российском теракте за последние пять лет - стали основной темой новостей по всему миру почти мгновенно. Но у российских зрителей, включивших в то утро три главных телеканала, было мало оснований заподозрить неладное, так как по телевидению шли передачи о кулинарии и моде, пишет Time.

Телеканалы, которые контролируются государством или государственными компаниями, не изменили свою обычную сетку вещания, когда развернулась трагедия, и первые содержательные сообщения о случившемся появились в некоторых случаях лишь через два часа.

Первый канал сделал первое короткое сообщение о взрыве в 8:30 утра в понедельник, примерно через полчаса после начала трагедии, и показал более подробную сводку в 9:00. Но затем телеканал на три часа вернулся к своей обычной программе передач.

Государственный телеканал "Россия 1" показал короткий выпуск новостей примерно через час после терактов, а затем вернулся к обычной программе. НТВ, который когда-то был эталоном российской тележурналистики и теперь контролируется газовым гигантом "Газпром", сообщил о взрывах последним - в 10:00.

"Блоггеры и политические комментаторы утверждают, что замедленная реакция телеканалов - Первого канала, "России 1" и НТВ - показательна для состояния тележурналистики в России сегодня: главные телевещатели были так запуганы Кремлем за последнее десятилетие, что не в состоянии эффективно освещать национальные события жизненной важности", пишет автор статьи Карл Шрек.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru