Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Ким Р. Холмс | The Washington Times

Незваный гость на ядерной свадьбе Обамы

"Принято считать, что ядерный договор, как и свадьба, - это радостное событие", и к человеку, который начинает "задавать вопросы", в этой ситуации отношение такое же, как к "незваному гостю на свадьбе, который ставит под сомнение выбор жениха", пишет колумнист The Washington Times Ким Р. Холмс, выступая, тем не менее, с критикой нового договора по СНВ.

Станет ли Иран разоружаться вслед за Россией и США, как уверяет Обама? Нет, считает автор, поскольку "ядерное оружие ему [Ирану] нужно не потому, что таковое есть у нас, а потому, что он хочет устрашать нас и своих соседей". Кроме того, "без модернизации и испытаний мы не сможем быть уверены, что оставшееся у нас оружие в действительности позволит сдерживать агрессию", отмечает Холмс.

Еще один недостаток нового договора он видит в том, что стороны не пришли к согласию в трактовке клаузулы, где говорится о "взаимосвязи" между сокращением вооружений и ПРО. Россия настаивает, что это "юридически обязывающее" положение; администрация Обамы, напротив, утверждает, что "договор не накладывает на нас ограничений относительно развертывания ПРО". "Можно поручиться, что Россия будет при любой возможности использовать этот договор, чтобы остановить дальнейшее развертывание ПРО в Европе", - говорится в статье.

Далее встает проблема верификации. В отсутствие возможности вести точный подсчет всех имеющихся у России боеголовок, а не оценивать их число, исходя из количества пусковых установок и их штатного боезапаса, Россия "в принципе может снарядить каждую пусковую установку бóльшим количеством боеголовок" и таким образом превысить установленный лимит.

Однако главная ошибка Обамы, с точки зрения Холмса, состоит в том, что он "совершенно неправильно оценивает намерения России... Этим договором русские пытаются ограничить наше преимущество по традиционным (неядерным) "стратегическим" вооружениям, в том числе по противоракетной обороне, с целью оттенить мощь своего ядерного арсенала". Таким образом, поясняет автор, договор не будет способствовать "всемирному ядерному разоружению", которого добивается Обама.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru