Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
1 апреля 2010 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Война против наркотиков

Россия объявила войну героину. В борьбе с наркотрафиком из Афганистана русские рассматривают НАТО как своего ключевого партнера, пишет Die Welt.

Как заявил в Берлине директор Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, наркотическая зависимость представляет собой угрозу национальной безопасности. В России официально зарегистрировано более полумиллиона зависимых, согласно неофициальным данным, их число доходит до 2,5 млн человек, при этом ежегодно умирает до 30 тыс. человек. Россия, продолжает автор публикации Михаэль Штюрмер, требует от натовских союзников взять под усиленный контроль производство наркотиков в Афганистане и их трафик. В Россию и Европу, сообщает издание, наркотики проникают из Афганистана через Кавказ.

Кроме того, говорится в статье, афганский наркобизнес формирует и усиливает организованную преступность на всем евразийском пространстве. Как заявил в Берлине Иванов, недостаточно бороться с одним терроризмом, миру нужна и стратегия "антинаркотической безопасности".

Из Москвы Виктор Иванов привез программу, состоящую из 7 пунктов - начиная с предложения в адрес Совбеза ООН о признании производства наркотиков в Афганистане угрозой международному миру и безопасности и заканчивая совместными усилиями по обучению сотрудников правоохранительных органов. Русские, замечает автор публикации, предлагают оперативное сотрудничество. Уже готово и название программы: "Радуга 2: Россия-НАТО".

До этого глава ФСКН отметил на расширенном заседании Совета Россия-НАТО на уровне послов в ходе своего визита в Брюссель, что 9 мая в Параде Победы на Красной площади примут участие военные подразделения, представляющие антигитлеровскую коалицию - Великобританию, Францию, США.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru