Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
1 апреля 2010 г.

Джефф Стэйн | The Washington Post

Если речь не идет о взрывах в московском метро, связи российской и американской разведок носят ограниченный характер

Как сообщили The Washington Post "осведомленные источники", московское представительство ФБР, по всей видимости, снабжает российские спецслужбы информацией, которая может помочь им в раскрытии подрывов московских поездов. При этом "русские не заинтересованы в обсуждении проблем, более близких американским интересам, а именно - террористов, которые действуют с территории бывших советских республик, пограничных с Афганистаном". Об этом пишет в своем блоге на сайте издания журналист Джефф Стэйн.

По словам собеседников The Washington Post, отношения между двумя разведками "не то чтобы отличные, но, в целом, неплохие". Непосредственно после терактов 11 сентября российские спецслужбы "помогли нам и узбекам нейтрализовать Исламское движение Узбекистана", однако "в последние годы сотрудничество США и России в сфере борьбы с терроризмом сводится к озабоченности Москвы исламистскими и националистическими повстанцами в Чечне".

Один недавно ушедший в отставку американский агент и вовсе заявил, что ему "не известно ни о каком значимом взаимодействии" между спецслужбами двух стран. В 2006 году тогдашний глава отдела тайных операций ЦРУ Стивен Каппс даже не принял приглашение на организованную ФСБ международную конференцию в Сочи, отправив вместо себя начальника московского представительства. Такого рода "многодневные попойки" внушают ЦРУ "благоговейный страх", пишет издание.

Впрочем, все источники признают, что есть одно исключение: Иран. "Российская и американская контрразведки сообща следят" за посольством Ирана в Москве и дипломатами этой страны в принципе. Что касается взрывов в Москве, то, как утверждает собеседник WP, русским "на самом деле не нужна никакая помощь в таких расследованиях", поскольку "они, к сожалению, уже через это проходили".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru