Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
1 апреля 2013 г.

Пилар Бонет | El Pais

Большинство российских олигархов давно вывели деньги с Кипра

Финансовый кризис на Кипре ставит под сомнение путинскую политико-экономическую модель, полагает El Pais. Путин "оказался в ловушке между экономической зависимостью от Запада, своими популистскими обещаниями и сложностями, с которыми связана подлинная модернизация России, предполагающая независимый контроль над бюджетными расходами и демократический плюрализм", - пишет журналистка Пилар Бонет.

Она возвращается к теме Кипра. Московские эксперты уверяют: "Русский бандит, который привозил на Кипр чемодан с деньгами и клал их в банк, - персонаж из прошлого столетия". Но европейцы в своих высказываниях о связях Кипра с Россией верны этому стереотипу.

Автор статьи разъясняет, что финансовые связи России с Кипром - разносторонние и со временем трансформировались: например, через Кипр проводились "быстрые и дешевые международные платежные операции". По словам аналитиков, отмывание денег перестало быть главной функцией острова.

"Когда Кипр вступил в ЕС, бандитов с мешками денег поубавилось, да они и перестали ездить на Кипр, так как уже обзавелись легальными счетами в Швейцарии и Люксембурге", - говорит Сергей Афонцев (Институт мировой экономики и международных отношений).

Источники в банках уверяют: когда разразился кризис в Греции, крупные российские компании начали выводить деньги с Кипра, правда, госкомпании реагировали медлительно. По словам этих источников, российские вклады, которые все еще остаются на Кипре, - это деньги богачей-"середняков", а также "неисправимых мегамафиози", не сумевших превратиться в олигархов и, соответственно, стать респектабельными людьми в глазах Запада.

Пилар Бонет указывает на еще одну функцию Кипра: российские фирмы, имевшие там регистрацию, инвестировали деньги в России в качестве "зарубежных компаний", что укрепляло их защиту от рейдеров.

Кипрский кризис выпал на момент, когда Путин пытается укрепить свою популярность, опираясь на традиционный образ "России как осажденной крепости".

Автор комментирует: "Но пропаганда, рассчитанная на отечественного потребителя, не сумела вписать тему Кипра в схему "на нас все ополчились". Некий обозреватель признал: тогда в телеэфире "пришлось бы объяснять, почему Россия не отказывается от офшоров, что происходит с отмыванием денег и пользуется ли государство Кипром для непрозрачных операций".

А как же предложение Медведева создать офшоры в России? "Создать их - значит, фактически признать, что России не удается модернизировать свою финансовую систему", - замечает автор. Большинство экспертов полагает, что деньги не вернутся в Россию, а перетекут в другие офшоры.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru