Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
1 апреля 2013 г.

Нил Бакли | Financial Times

Борис Березовский: смерть в изгнании

Российский олигарх погряз в долгах и погрузился в депрессию, но обстоятельства его смерти противоречивы, отмечает The Financial Times. Случившееся интригует, кончину Березовского можно сопоставить только с таинственным исчезновением медиамагната Роберта Максвелла 22 года назад, считает журналист Нил Бакли. Максвелл - похожий на Березовского тем, что тоже занимался бизнесом, был скандальной фигурой и имел политические связи, - пропал с борта своей яхты в районе Канарских островов.

Смерть Березовского, напоминает автор, видимо, наступила в результате повешения, причем признаков борьбы не обнаружено. "10 лет он был "врагом общества номер один" для России, а, значит, некоторые люди из его круга вызывают подозрения", - пишет автор, замечая, что Березовский обвинял Путина в отравлении Александра Литвиненко и в октябре должен был дать показания на дознании.

Два друга Березовского сообщили газете, что за день до смерти он планировал поездку в Израиль. "Я не верю, что он покончил с собой, и никогда не стану разделять эту версию", - сказал его деловой партнер Николай Глушков.

В то же время друзья полагают: если Березовский действительно покончил с собой, то последним толчком стал проигрыш тяжбы с Романом Абрамовичем. Вердикт стал ударом для его психики и финансов. "Ему даже в голову не приходило, что он может проиграть дело таким образом, так как отлично знал, что говорит правду, - уверяет его друг Юлий Дубов. - Я очень уважаю британскую судебную систему, но в этом случае судья переписала российскую историю".

Другой близкий друг, Алекс Гольдфарб, говорит, что Березовский расценил вердикт как сокрушительное поражение от рук Путина. До этого судебного процесса Березовскому всегда удавалось отбить атаки российской прокуратуры - он объявлял их политически-мотивированными, добавляет Гольдфарб.

Проиграв дело, Березовский остался на мели: в частности, у него не было денег, чтобы судиться с родственниками покойного делового партнера Бадри Патаркацишвили. "После вердикта адвокаты сказали ему: "У тебя нет шансов выиграть - ты ненадежный свидетель", - поведал Гольдфарб. По его словам, Березовский покончил дело миром и получил от родственников Патаркацишвили всего несколько десятков миллионов фунтов.

Газета напоминает: Патаркацишвили оставил завещание, но оно оспаривается, при этом информация о его активах скудна. Вдобавок в 2006 году партнеры объявили о "финансовом разводе", но Березовский позднее уверял, что это была уловка, чтобы запутать российскую прокуратуру.

Факт тот, что деньги, полученные от родственников Патаркацишвили, ушли на возмещение судебных издержек Абрамовича, сообщает Нил Бакли.

Березовский испытывал финансовые затруднения. По словам одного его друга-британца, с 2006 года он не владел никакими долями в бизнесе и распоряжался только несколькими особняками, яхтами и самолетами.

В январе Березовскому снова пришлось судиться: его бывшая гражданская жена Елена Горбунова заявила, что не получила обещанные 5 млн фунтов от продажи поместья в Суррее, и попыталась приостановить продажу его недвижимости во Франции. Адвокаты Березовского выставили очередной счет за свои услуги - 250 тыс. фунтов.

По словам Гольдфарба, Березовский жаловался на классические симптомы депрессии: потеря интереса к жизни, перепады настроения, мысли, что жизнь кончена.

Впрочем, некоторые говорят, что в последнее время Березовский вновь стал собой - преисполнился энтузиазма. Так что впечатления были противоречивые, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru