Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
1 апреля 2013 г.

Майкл Стотард и Кортни Уивер | Financial Times

Деньги срочно ищут лазейки для бегства с Кипра

Люди ищут способ обойти драконовские ограничения на вывоз капитала с Кипра, сообщает Financial Times. В последние недели как минимум три человека попытались бежать с острова, имея при себе более 200 тыс. евро наличными. Во всех случаях деньги были конфискованы, а люди допрошены властями", - пишут журналисты Майкл Стотард и Кортни Уивер, ссылаясь на официальные источники.

С минувшего четверга частные лица могут вывозить с Кипра лишь 1 тыс. евро в день, напоминает издание. Это первые в истории ограничения на перемещения капиталов в еврозоне.

В порту Лимассола полиция ужесточила меры безопасности, пытаясь предотвратить контрабандный вывоз наличных по морю. Но предлагаются и более изощренные способы. Российский бизнесмен Сергей Тюленев сказал в интервью, что в четверг некие киприоты позвонили ему и вызвались помочь с переводом "более 1 млн евро (как намекнул сам Тюленев)" из прогоревшего Laiki Bank в сравнительно стабильный Hellenic Bank. Но была одна загвоздка: "они потребовали 200 тыс. евро вперед, я отказался", - поведал Тюленев.

Правда, официальных сообщений о незаконных сделках в банках Кипра не поступает. Но в Брюсселе выражают озабоченность, что вкладчики, имеющие связи в политических кругах, сумели вывести деньги из банков, хотя те не работали. Вдобавок уже расследуется версия, что крупные суммы были выведены из двух банков прямо накануне подписания соглашения о помощи Кипру 16 марта.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru