Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2013 г.

Мириам Элдер и Люк Гардинг | The Guardian

План спасения Кипра - угроза "особым отношениям" Германии с Россией

Немецкие бизнесмены и эксперты опасаются: реакция Кремля, возмущенного убытками от плана спасения Кипра, может стать "последним гвоздем в крышку гроба" тесных германо-российских отношений, пишет The Guardian. Журналисты Мириам Элдер и Люк Гардинг приводят слова неназванного "советника германского и российского правительств": "Я боюсь за наши отношения. Если немцы отпадут, у России вообще не останется ни одного союзника в Европе".

По мнению авторов, отношения России с Западом испортились после возвращения Путина на президентский пост: европейские столицы все сильнее критикуют гонения на его оппонентов.

"Кипр может стать "последней соломинкой". Многие российские миллиардеры и госкомпании, а, если верить некоторым российским СМИ, и сам Путин - должны потерять огромные деньги из-за договоренности с ЕС о спасении Кипра. Россия высказывает возмущение громогласно и преимущественно в адрес Берлина", - пишут авторы.

Экс-советник Кремля Александр Некрасов предостерег, что Москва, возможно, найдет способ наказать ЕС: в частности, она может заморозить или обложить налогами активы немецких компаний. Для Германии Россия - второй торговый партнер после Китая, причем раньше ухудшение политических отношений никак не сказывалось на торговых.

Сейчас Путин стремится заткнуть рты своим критикам, а во внешней политике атакует Запад, считают авторы. На прошлой неделе оба вектора курса совпали: начались обыски в НКО. По мнению газеты, инспекторы особенно жестко отнеслись к отделениям немецких фондов, в том числе к Фонду Аденауэра, связанному с партией самой Меркель. Берлин негодует.

Немецкие бизнесмены начинают тревожиться. "Не думаю, что Россия заинтересована в нажиме на немецкие компании. Это не принесет ей пользы. Но ситуация может измениться, если российские власти продолжат обыски в наших фондах и НКО - такие действия всерьез волнуют власти Германии и общественное мнение", - сказал один немецкий бизнесмен.

"Лакмусовой бумажкой" станет визит Путина в Германию 7 апреля, считают авторы комментария.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru