Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2013 г.

Редакция | Le Monde

Россия: обыкновенное запугивание

Владимир Путин как бывший агент КГБ знает, что секрет успеха любой автократической стратегии заключается в том, чтобы сеять страх. Видимо, по приказу президентской администрации российские власти на прошлой неделе инициировали кампанию по проверке всех российских и иностранных НКО с одной целью - запугать, пишет Le Monde. Поводом для проверок стал закон об "иностранных агентах", принятый в ноябре 2012 года. По мнению издания, цель этого закона - "воссоздать "гомо советикус", запуганного гражданина, которому хотят внушить навязчивую идею иностранного заговора". "Речь не только о том, чтобы отбить у иностранных НКО желание работать в России - необходимо оградить россиян от любого "чужеземного", главным образом западного, влияния", - отмечается в редакционной статье.

"Премьер-министр Дмитрий Медведев делает вид, что хочет привлечь иностранных инвесторов в страну, где, по его словам, укрепляется правовое государство. Президент Владимир Путин, едва его избрали, принялся постоянно насаждать и поддерживать культуру недоверия, если не ненависти, по отношению ко всему, что идет с Запада, который позиционируется как культурный, идеологический и стратегический враг России. Когда следует ожидать проверок и обысков в офисах иностранных торговых компаний?" - задается вопросом издание.

Путин мобилизовал на выполнение своей задачи "силовые министерства" и Православную церковь, стремясь обеспечить государственный контроль над гражданским обществом, продолжает Le Monde. "Как в добрые старые советские времена, ностальгию по которым президент не скрывает", - пишет газета.

Россию в начале XXI века раздирает ультранационалистический регресс, за который ратует Путин, и сильное стремление к открытости остальному миру, за которое выступает российский средний класс, резюмирует издание, высказывая пожелание, чтобы верх одержала вторая тенденция.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru