Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
1 апреля 2013 г.

Марк Таунсенд | The Observer

Загадочная смерть российского информатора в Суррее: не был ли он отравлен?

Окружение российского бизнесмена Александра Перепиличного, умершего при загадочных обстоятельствах в Англии, утверждает: возможно, он был отравлен во время поездки в Париж, пишет The Observer. "Перепиличный искал убежища в Британии после того, как дал показания на предполагаемый криминальный синдикат в России", - отмечает журналист Марк Таусенд. Этот 44-летний мужчина умер скоропостижно - упал замертво во время пробежки в Уэйбридже (Суррей).

Токсикологическое исследование так и не выявило причину смерти, но следователи проверяют версию о том, что он был отравлен, говорится в статье. "Как теперь обнаружилось, британская полиция сотрудничает с французскими коллегами после того, как было установлено, что в день смерти, 10 ноября 2012 года, Перепиличный прибыл поездом Eurostar в Лондон после трех дней, проведенных в Париже", - сообщает газета. Еще одна интригующая деталь: бизнесмен заказал и оплатил номер в дорогом отеле Four Seasons Hotel George V, но жил в трехзвездочной гостинице на другом конце города.

"По мнению окружения Перепиличного, "весьма возможно", что в Париже он встретился со своими предполагаемыми отравителями перед тем, как сел на утренний поезд на Лондон, а оттуда доехал до Уэйбриджа", - говорится в статье.

Считалось, что жизнь Перепиличного в опасности после того, как он передал швейцарской прокуратуре "документы, изобличающие коррумпированных российских чиновников" (формулировка газеты). По данным издания, эти сведения касались аферы с налогами, раскрытой юристом Сергеем Магнитским.

Заодно газета напоминает о смерти Бориса Березовского: "все больше людей, в том числе его 23-летняя подруга Анника Анкверина, сомневаются, что он покончил с собой".

Полиция Суррея ожидает, что результаты новых анализов по делу Перепиличного будут готовы через несколько недель. "Но, как говорят, следователи обескуражены тем, что не удается обнаружить вещество, которое могло бы объяснить его смерть", - пишет издание. Вновь возникают вопросы к полиции Суррея: почему токсикологическое исследование распорядились провести лишь через три недели после смерти бизнесмена?

Издание замечает: по словам бывших сотрудников КГБ, российские шпионы ловко используют фторид натрия - вещество, которое трудно обнаружить, так как оно содержится в водопроводной воде. "Известно также, что российские агенты применяют яды, которые могут вызывать сердечный приступ, но не выявляются при вскрытии", - говорится в статье.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru