Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2013 г.

Оливер Тренкамп | Der Spiegel

Хорошие русские из Лимассола

Кипрские города, пишет Оливер Тренкамп в Der Spiegel, борются за свою репутацию. До сих пор эта страна, расположенная на периферии валютного блока, благодаря раздутому банковскому сектору, низким налогам и недостаточному контролю имела славу идеального места для российских олигархов, "отмывающих" грязные деньги. В Евросоюзе считают, что свои средства здесь размещали не добропорядочные бизнесмены, а мошенники из Восточной Европы, и клали они на счета местных банков прибыль, полученную из теневой экономики. Именно против такой картины, пишет автор, и пытаются бороться местные власти, защищая россиян.

Например, в Лимассоле, втором по величине городе Кипра, расположенном на юге страны, постоянно проживает несколько десятков тысяч выходцев из России. Еще полмиллиона прилетает каждый год, чтобы расслабиться в течение нескольких дней в гостиничных барах и на пляжах. В городе выходят русские газеты, вещает русскоязычное радио, повсюду вывески и объявления на русском языке. Также имеются русские рестораны, русские школы, русские магазины и кафе. Как говорит одна россиянка, отдыхающая на острове, ей совершенно не важно, что о русских думают немцы или кто-то еще. Главное, уверяет она, "россияне - единственные, кто тратит здесь деньги". Которые, кстати, по мнению других отдыхающих, отобрали американцы и немцы с помощью своего плана спасения еврозоны.

Уход русских из Лимассола станет для него самой настоящей катастрофой, предотвратить которую не сможет даже увеличение числа туристов из Китая, коих на острове также немало, говорится в статье. Потому местные жители продолжают заверять, что россияне платят все налоги и на острове нет отмывания грязных денег. Как говорит один местный предприниматель, "Кипр разрушил бы себя, если бы позволил отмывать у себя грязные деньги".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru