Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2013 г.

Ли Бертиум, Postmedia News | The Vancouver Sun

Готовы ли канадцы отстаивать права человека ценой своей хоккейной славы?

Одержимость Канады хоккеем вступит в противоречие с ее репутацией поборника прав человека, когда Белоруссия будет проводить Чемпионат мира по хоккею в мае 2014 года, пишет The Vancouver Sun.

"Белоруссия, известная как последняя диктатура Европы, неоднократно подвергалась критике и санкциям со стороны Канады и других стран за вопиющие нарушения прав человека, подтасовку на выборах и неуважение к демократическим принципам", -напоминает автор статьи Ли Бертиум.

По этой причине продемократические организации и западные политики обратились к миру с призывом направить сигнал помешанному на хоккее президенту Белоруссии, бойкотировав состязания следующего года.

Но это мероприятие сыграет решающую роль в судьбе канадской сборной: сможет ли она претендовать на участие в Олимпийских играх и в других международных турнирах? Захотят ли канадцы отстаивать права человека ценой своей хоккейной славы?

"Белоруссию небезосновательно называют последней диктатурой Европы, - заявил Дэвид Крамер, президент организации Freedom House, базирующейся в Вашингтоне. - Нельзя допускать, чтобы благодаря таким мероприятиям, как чемпионаты по хоккею на льду, она оказывалась в центре внимания".

В докладной записке, подготовленной для министра иностранных дел Канады Джона Бэрда и оказавшейся в распоряжении Postmedia News, говорится, что "перед лицом ухудшения ситуации с правами человека в Белоруссии международное сопротивление" проведению Белоруссией Чемпионата мира по хоккею в 2014 году "набирает силу".

В докладной записке упоминается, что 3 января 2012 года президент США Барак Обама подписал закон, призывающий Международную федерацию хоккея "приостановить планы проведения чемпионата в Белоруссии, если политзаключенные не будут освобождены".

В ней также говорится, что Европейский парламент одобрил резолюцию с призывом "перенести чемпионат в другое место, если политзаключенные не будут отпущены режимом".

Большая часть докладной записки, включая рекомендации министерства, была замазана.

Представительница министерства заявила, что решение об участии в чемпионате будет зависеть от Hockey Canada.

"Политика ограниченного взаимодействия с Белоруссией относится к межправительственным контактам, - написала по электронной почте Кристиан Рой. - Она не определяет взаимодействие с Белоруссией других канадских граждан и институтов, таких как Hockey Canada".

Скотт Смит из Hockey Canada утверждает, что организация не принимает политику в расчет, решая, куда отправить команду. "Мы считаем, что заинтересованы в том, чтобы отделить это от политического окружения, - отметил он. - Канаде не нравится идея неучастия в каком бы то ни было чемпионате".

Источник: The Vancouver Sun


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru