Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 апреля 2014 г.

Майкл Вейсс | Foreign Policy

Кто говорит от имени крымских татар?

"О страдающем народе и странном разговоре с Владимиром Путиным" - так журнал Foreign Policy анонсирует интервью Мустафы Джемилева, депутата Верховной Рады от "Батькивщины", бывшего председателя меджлиса крымских татар. Журналист Майкл Вейсс называет меджлис "региональным парламентом", а Джемилева - отцом-основоположником движения за интересы крымских татар.

30 марта Джемилев выступил в Украинском музее в Нью-Йорке. Там с ним и пообщались журналисты. "Джемилев приехал в США, чтобы обратиться к Совету Безопасности ООН - выразить тревоги и опасения своего народа, который теперь живет под российской оккупацией, а также подчеркнуть в Вашингтоне, что наступило время безотлагательных действий", - говорится в статье.

Журналисты спросили: "Судя по новостям в минувшие выходные, Белый дом даже не ставил перед Кремлем вопрос о статусе Крыма, когда пытался договориться о дипломатическом урегулировании украинского кризиса. США, похоже, смирились с тем, что Крым останется в составе России. Какова ваша реакция на эту позицию?"

"Мы крайне разочарованы, - ответил Джемилев. - Смириться с российской оккупацией как со свершившимся фактом будет означать проблемы для международной системы в будущем". По его словам, страны, которые, подобно Украине, отказались от ядерного оружия, теперь попытаются получить его обратно, "так как больше нельзя доверять ни одному дипломатическому соглашению".

"Что бы вы сделали на месте США или ЕС?" - спросили журналисты.

"Наращивал санкции", - ответил Джемилев. Он полагает, что кризис можно урегулировать с помощью "очень жестких санкций", хотя и признает, что они нанесут ущерб финансовым интересам Запада. "Но, если Запад не заплатит эту цену сейчас, в будущем она намного возрастет", - подчеркнул он.

"Вы упоминали, что из пяти тысяч татар, которые после российского вторжения уехали с Крыма на Западную Украину, только женщины и дети остались в изгнании, а все мужчины вернулись. Это возбудило подозрения, что крымские татары будут воевать с россиянами. Наблюдали ли вы какие-то признаки того, что формируются отряды самообороны или вооруженного сопротивления?" - спросили журналисты.

"Мы уже говорили, что хотим дипломатического решения кризиса. Мы не можем воевать с россиянами, потому что наш народ очень маленький, нас всего 300 тысяч", - ответил Джемилев.

Журналисты спросили, что говорил Путин Джемилеву в телефонном разговоре несколько недель назад, какое он произвел впечатление.

"Прежде всего, меня шокировало, что он повторил клише российской пропаганды: что на Украине к власти пришли бандеровцы, фашисты, что есть угроза русскому населению", - сказал Джемилев. "Я попытался объяснить, что это вовсе не так, но бесполезно. Он изложил свою точку зрения; наверно, он рассчитывал, что этим разговором как минимум гарантирует наш нейтралитет".

Джемилев, по его словам, сказал Путину, что крымские татары действуют "мирными методами", но проблему можно решить только путем переговоров с правительством Украины.

"Некоторые фигуры и партии в российской оппозиции осуждают аннексию Крыма", - отметили журналисты.

"Честно говоря, мы очень надеемся на российскую оппозицию. Ведь если в России не будет мощного движения (пусть мои слова не покажутся циничными), то, боюсь, Россия не проснется, пока не увидит гробы", - ответил Джемилев.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru