Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
1 апреля 2014 г.

Нил Бакли | Financial Times

Тимошенко добивается военной помощи Запада Украине

В интервью The Financial Times самый известный политик Украины Юлия Тимошенко предупредила, что захват Крыма Владимиром Путиным - серьезный вызов существующему мировому порядку. "Все, что сейчас происходит на украино-российской границе - это не проблема Украины, а проблема разрушения геополитической стабильности, - заявила она. - [Путин] показывает, что с помощью агрессии можно безнаказанно менять границы. Своими агрессивными действиями он показывает, что международные организации не работают, международное право не работает и даже соглашения не работают".

29 марта съезд партии "Батькивщина" назвал экс-премьера кандидатом в президенты Украины. Однако проведенный на прошлой неделе опрос общественного мнения показал, что рейтинг Тимошенко составляет всего 8,2%. Рейтинг лидера предвыборной гонки олигарха Петра Порошенко - 24,9%. Тем не менее, Тимошенко не считает, что, выступая против него, она рискует расколоть проевропейский электорат страны. По ее словам, первый тур выборов станет "праймериз" для проевропейских кандидатов, тем более что после захвата Крыма "у пророссийских кандидатов нет ни единого шанса пройти во второй".

Тимошенко призналась, что слабо верит в возможность дипломатического урегулирования конфликта с Россией: выдвинутые Москвой требования военного нейтралитета и федеративной системы - это "меню неоколониализма".

"Предлагать это меню Украине и, не приведи Господь, осуществлять его - это практически прямой путь к разрушению независимой суверенной Украины и других бывших советских республик, получивших независимость", - цитирует бывшего премьера FT.

Чтобы предотвратить дальнейшую агрессию со стороны России, Запад должен не только снабдить украинскую армию спальными мешками и сухпайками, но и оказать ей военно-техническое содействие, указывает собеседница издания. "Весь мир должен значительно усилить украинскую армию, не ради войны, а как способ обеспечить стабильность и потенциал сдерживания", - призывает Тимошенко.

"Если Запад применит против России жесткие санкции, то США и ЕС, несомненно, понесут какие-то убытки, - признает Тимошенко. - Однако я призываю Запад пойти на эти потери. Потому что, если этого не произойдет, мы получим куда худшие проблемы, которые потребуют еще более радикальных и серьезных мер".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru