Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2015 г.

Хелена Смит | The Guardian

Алексис Ципрас назвал западные санкции против России "дорогой в никуда"

"Задав тон своему провокационному визиту в Москву, премьер-министр Греции Алексис Ципрас во вторник сделал все, чтобы добиться расположения России, в то время как Афины продолжают спорить о реформах, требуемых в обмен на помощь ЕС и МВФ", - сообщает в The Guardian Хелена Смит.

Почти за неделю до переговоров в Кремле 8 апреля левый лидер назвал западные санкции против России "дорогой в никуда", заявив, что его новое правительство будет стремиться к укреплению связей с этой страной.

Будучи страной-членом ЕС, Греция, по мнению Ципраса, может служить "связующим звеном и мостом" между Россией и Западом. "Мы не согласны с санкциями", - заявил премьер.

"Новая европейская структура безопасности должна включать в себя Россию", - добавил Ципрас, подчеркнув, что поддержку Грецией торговых санкций ЕС не стоит считать само собой разумеющейся.

Вслед за переговорами с главой "Газпрома" Алексеем Миллером министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис заявил, что крупные российские компании будут участвовать в греческом тендере на проведение глубоководных нефтегазовых поисковых работ, сообщает автор статьи, напоминая, что Москва поставляет Греции 57% используемого ей природного газа.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что визит Ципраса в Россию ее не беспокоит, отмечает журналистка. "[Мы] тоже были в Москве, и мы все еще члены ЕС и сохраняем единство", - заявила она после переговоров с французским коллегой, президентом Франсуа Олландом.

"Аналитики также опровергают опасения, что находящаяся в затруднительной экономической ситуации Россия способна подорвать европейское единство, использовав самое обремененное долгами государство континента, - говорится в статье. - Однако поворот Греции на восток вызвал обеспокоенность в Вашингтоне, где чиновники говорят о потенциальной геополитической угрозе слабому флангу НАТО на юго-востоке Европы".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru