Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2015 г.

Бернардо Валли | La Repubblica

Аятоллы представляют собой неразгаданную тайну, которая тревожит весь арабский мир

Исламская Республика, ставшая собеседницей Соединенных Штатов, вызывает панику в регионе, пишет Бернардо Валли в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"За Ираном, который в эти часы пытается вернуться в мировое сообщество, признаются два изобретения: революция наоборот и единство, а правильнее сказать - симбиоз между исламом и политикой. История может возразить, что речь идет не столько о новых идеях, сколько об эксгумации старых. Но на нас, приверженцев принципа прогресса, исламская революция Хомейни, свершившаяся 35 лет назад, в 1979 году, произвела определенное впечатление. Она вернула благородную Персию к кораническим законам, сформулированным в прошлом тысячелетии. Приход к власти религиозных шиитов, которые на протяжении столетий отказывались от нее, произвел эффект в мусульманском мире. Нынешние исламисты пробудились и вдохновились приходом аятолл к власти в Иране", - пишет автор статьи.

Великая Персия не перестает нас удивлять. Эти религиозные деятели, помимо того, что совершили революцию наоборот и живут по древним кораническим законам, на протяжении многих лет отстаивают право на обладание самой передовой и самой опасной технологией: ядерной, отмечает автор.

"Имея возможность вблизи наблюдать за великими событиями в Иране в последние десятилетия, я испытывал противоречивые чувства. Меня не могла не возмутить первая брутальная фаза взятия власти аятоллой Хомейни. Напротив, я восхищался отважной обороной страны, которая в течение восьми лет воевала с Ираком Саддама Хусейна. В той войне принимали участие и вернувшиеся на родину политические эмигранты. У меня вызывало любопытство иранское общество, в особенности столичное, когда оно демонстрировало способность жить в условиях религиозной диктатуры. Демократические всплески не могли не вызывать ликование. Напротив, я счел неприемлемыми высказывания аятолл об уничтожении Израиля, пишет журналист.

"Можно ли доверять аятоллам?" - задается вопросом автор статьи. В самой Америке, которая сразу же стала для Тегерана "большим Сатаной", Конгресс, в котором доминируют республиканцы, выступает за введение более жестких санкций против Ирана. В то же время демократический Белый дом склоняется к соглашению, пусть и с некоторой осторожностью. Международная дипломатия выступает за продолжение переговоров, в которых нет недостатка в ловушках. Мусульманский мир - в большой тревоге. Суннитский, самый многочисленный, опасается того, что как только Иран будет возвращен в международное сообщество со статусом ядерной державы, он будет оказывать более сильное влияние. Он уже присутствует в самых неспокойных регионах Ближнего Востока. В Ливане у него есть динамичные союзники - боевики "Хизбаллы". В Дамаске он способствует сохранению пребывания у власти Башара Асада. В Багдаде правят шииты, братья по религии, но не такие братья, как арабы. Шиитские милиционные формирования, очень часто возглавляемые иранскими командирами, вместе с курдами стали пехотой, на которую рассчитывает авиация коалиции, созданной американцами, в которую входят многочисленные западные и арабские страны. Все ведут борьбу с ИГИЛ в Ираке и Сирии, но не все готовы участвовать в наземных операциях, пишет итальянский журналист.

Саудовская Аравия вместе с Египтом и другими странами - членами ЛАГ приняла решение о создании суннитской силы из 40 тысяч человек, явно направленной против шиитского Ирана. По мнению Израиля, отмена санкций против Ирана - не ошибка, а преступление. По словам Нетаньяху, Иран представляет самую большую опасность для еврейского государства. По данному вопросу Израиль стал союзником Саудовской Аравии. По мнению обеих стран, Америка совершает большую ошибку, если хочет вернуть аятолл. Ближний Восток стал жертвой хаоса: враги становятся союзниками, а союзники - врагами, если меняется поле боя. Иран, ставший собеседником супердержавы, вызывает панику, пишет Бернардо Валли.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru