Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 апреля 2015 г.

Брэндон Валериано, Райан Мэнесс | The Washington Post

Может быть, Россия ведет себя более сдержанно, а могущество ее не столь велико, как вам кажется?

В блоге Monkey Cage на сайте The Washington Post опубликована статья политологов Брэндона Валериано (Университет Глазго) и Райана Мэнесса (Северо-Восточный Университет). Основываясь на анализе "проявлений агрессии со стороны России" в прошлом, таких как конфликт с Эстонией из-за могилы Неизвестного солдата и российско-грузинская война 2008 года, они приходят к выводу, что Россия - не более чем "сравнительно слабая и сдержанная страна, которая пытается насадить свое господство на постсоветском пространстве", причем "прилагает чуть ли не минимум возможных усилий и зачастую не добивается желанных целей".

"Мы вновь и вновь видим, что Россия пользуется своей мощью скованно и по большей части символически. Эти демонстрации силы приводят к результатам, которые, похоже, в целом противоречат задуманному", - пишут авторы.

К демонстрациям силы за пределами страны российское руководство прибегает потому, что "такие жесты поддерживает общественное мнение", а также в силу конъюнктуры на рынке энергоносителей и стратегического соперничества с США, говорится в статье. Однако все, чего Кремль добивается этими методами, - лишь "скромные, по всей видимости, пирровы победы". Россия "стремится покарать своих врагов", но не добивается на этом поприще серьезных успехов.

В будущем очагом напряженности может стать Арктика, прогнозируют политологи. По их словам, существуют опасения, что из-за постоянных неудач и в связи с падением цен на нефть "Россия станет менее сдержанной". Впрочем, они предполагают, что российское руководство, "при всем демонстративном бряцании оружием, останется сдержанным и благоразумным. Россия - это не государство, нацеленное на увеличение своей мощи, а обычная держава среднего порядка с ограниченными стратегическими возможностями, которая пытается соблюсти свои интересы", заключают Валериано и Мэнесс.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru