Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2006 г.

Джимми Картер | The Washington Post

Нам не нужен "пластырь" на Ближнем Востоке

Нам нужна программа реального длительного мира

Ближний Восток - пороховая бочка, со всех сторон окруженная ключевыми игроками, которые поджидают любой возможности уничтожить врага с помощью пуль, бомб и ракет. Одна из болевых точек Израиля и повторяющийся повод для начала насилия - это захваченные заключенные. Палестинские и ливанские боевики знают, что захваченный израильский солдат или гражданин - это либо повод для конфликта, либо ценная разменная фишка для обмена пленными. Эта предпосылка основывается на многочисленных случаях таких обменов, включая обмен 1150 арабов, в основном палестинских, на трех израильских солдат в 1985 году, обмен 123 ливанцев на останки двух израильских солдат в 1996 году и 433 палестинцев и прочих на израильского бизнесмена и тела трех солдат в 2004.

Эта военная хитрость обусловила возобновление насилия, развернувшегося в июне, когда палестинцы прорыли тоннель под ограждением, окружающим Газу, и напали на израильских солдат, убив одного и похитив двоих. Они предложили вернуть солдат в обмен на освобождение 95 женщин и 313 детей, которые находятся среди 10 тысяч арабских заключенных в израильских тюрьмах, но в этот раз Израиль отказался от обмена и напал на Газу в попытке освободить солдат и прекратить ракетный обстрел Израиля. В результате началась конфронтация, которая способствовала примирению между враждующими палестинскими фракциями и обеспечила им поддержку всего арабского мира.

Боевики движения "Хизбаллах" тогда убили трех солдат и захватили двух других, выдвинув требование, чтобы Израиль вышел со спорных территорий и обменял на солдат несколько тысяч заключенных ливанцев.

При поддержке Америки Израиль обрушил на Ливан ракетные и бомбовые удары. "Хизбаллах" обстреливает север Израиля ракетами из Сирии и Ирана.

Бесспорно, Израиль имеет право защищать себя от нападений на своих граждан, однако бесчеловечно и непродуктивно наказывать мирное население, исходя из нелогичной надежды, что оно почему-то будет винить "Хамас" и "Хизбаллах" в том, что те навлекли это бедствие. Напротив, результатом стало то, что эти группы привлекли широкую поддержку арабских стран и всего мира, в то время как ненависть к Израилю и США усилилась.

Израиль запоздало объявил, так и не осуществив его, о двухдневном прекращении бомбардировок Ливана в ответ на международное осуждение воздушного удара по деревне Кана, где в прошедшие выходные погибли 57 мирных жителей, а 10 лет назад по той же причине погибли 106 человек. Как и в прошлом, звучали слова о "глубоком сожалении", обещания "незамедлительного расследования" и объяснения, что местные семьи были предупреждены о предстоящих бомбежках с помощью листовок, в которых им предлагали покинуть территорию.

Насущная потребность в Ливане - это прекращение атак Израиля, контроль национальной регулярной армии над югом страны, прекращение деятельности "Хизбаллах" как отдельной боевой силы и предотвращение нападений на Израиль в будущем. Израиль должен покинуть все ливанские территории, включая фермы Шебаа, и освободить ливанских пленных. Однако вчера премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отказался прекратить огонь.

Это далеко идущие надежды, но, даже если СБ ООН примет и приведет в исполнение резолюцию, которая в конечном итоге предполагает осуществление такого плана, это будет только временное облегчение, своего рода "пластырь". Трагедия в том, что текущий конфликт является частью повторяющегося цикла насилия, а это результат отсутствия всеобъемлющего решения на Ближнем Востоке. Ситуация усугубляется тем, что на протяжении шести лет не было никаких реальных попыток достичь этой цели.

Лидеры обеих сторон игнорируют подавляющее большинство, жаждущее мира, позволяя насилию, разжигаемому экстремистами, уничтожать все возможности выстраивания политического консенсуса. Испытывающие тяжелый стресс израильтяне держатся за ложную надежду, что их жизни будут в большей безопасности благодаря пошаговому выходу с оккупированных территорий, в то время как палестинцы рассматривают свои сохранившиеся территории не более чем человеческие свалки, окруженные противоречивым "барьером безопасности", который ставит в неловкое положение друзей Израиля и не способствует ни безопасности, ни стабильности.

Общие параметры долговременного двустороннего соглашения хорошо известны. Полноценный и постоянный мир ни для одного народа в этом тревожном регионе не установится, пока Израиль нарушает ключевые резолюции ООН, идет против официальной политики США и международного плана установления мира на оккупированных арабских территориях "Дорожная карта" и оказывает давление на палестинцев. Помимо взаимных договоренностей о модификациях, достигнутых в процессе переговоров, официальные границы Израиля до 1967 года должны быть сохранены в неприкосновенности. Как все предыдущие администрации США с момента основания Израиля, лидеры американского правительства должны быть в первых рядах, работая над достижением этой цели, которую долго откладывали.

Главным препятствием для прогресса является странная политика Вашингтона, подразумевающая, что диалог по спорным моментам может быть возможен только в случае подчинения, и в нем отказывают тем, кто не признает власти США. Прямой контакт с Организацией освобождения Палестины или с ПА и властями Дамаска будет необходим, если мы хотим добиться безопасности достигнутых соглашений. Неспособность напрямую заняться этими вопросами и обратиться к лидерам влечет за собой угрозу создания сектора еще большей нестабильности, охватывающего Иерусалим, Бейрут, Дамаск, Багдад и Тегеран.

Народ Ближнего Востока заслуживает мира и справедливости, и мы как члены международного сообщества обязаны помочь ему посредством поддержки и руководства.

Джимми Картер - экс-президент США, основатель некоммерческой организации Центр Картера в Атланте.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru