Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Паоло Моретти, Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

В Комо изъято оборудование, которое Тегеран мог бы использовать для создания атомной бомбы

Судья Николетта Кремона говорит об "угрозе международной безопасности". Заместитель прокурора Мариано Фадда - об "опасности незаконного вывоза оборудования в немирных целях". Оба выбрали условное наклонение. Но закуска к тому, что рискует перерасти в международную интригу, уже подана. На столе у прокуратуры Комо 2240 кг "оборудования из жаропрочного, устойчивого к коррозии гексафторида урана", используемого в военных ядерных технологиях. Груз направлялся в Иран, оказавшийся под пристальным вниманием в силу его намерений создать атомную бомбу. Перехватили этот груз в апреле на торговом переходе между (швейцарским) кантоном Тичино и Италией, с 6 июля груз находится в ведении прокуратуры. Передача груза состоялась после проведения лабораторных исследований: эксперты проверяли версию о немирном характере груза. Классический пример технологии двойного использования, как гражданского, так и военного, экспорт которой запрещен законом.

В центре расследования оказалась Gfm Group srl Бонате Сопра (Бергамо), которая является поставщиком оборудования для получения электрической энергии для Ansaldo Energia spa и многие годы сотрудничает с иранскими компаниями, в том числе и с Mapna international, государственным предприятием, которое, по данным прокуратуры, занимается созданием ядерных установок.

16 апреля сотрудники таможенной антикоррупционной службы задержали в Комо груз из Швейцарии, предназначавшийся для Gfm. В сопроводительной накладной говорилось об "отдельных металлических конструкциях", но у сотрудников таможенной службы возникли сомнения. Груз был направлен в Венецию для тщательных лабораторных исследований. Спустя два месяца пришло заключение: речь идет о "высокотехнологичном оборудовании". Его можно использовать в том числе и в военных целях. Прокуратура запросила и получила разрешение на изъятие груза. Адвокат компании, зарегистрированной в Бергамо, потребовал вмешательства суда для пересмотра решения, заявив, что "при всем желании, изъятое оборудование не может быть использовано на атомных объектах" и что речь идет о "трубах, используемых в газовых турбинах, производящих электроэнергию". Судьи поддержали прокуратуру, заявив, что в этом деле слишком много "аномалий" и что "трубы для газовых турбин" могут оказаться прикрытием.

Привлечение компании среднего уровня к такому деликатному расследованию не должно вызывать удивления. Ломбардия, Пьемонт и северо-восток являются зонами охоты за иранской сетью, добывающей высокие технологии. Эмиссары, связанные с пасдаран (стражами исламской революции) и министерством обороны, на протяжении многих лет закупают продукцию, технологии двойного применения, материалы, предназначенные для военного аппарата. Тегеран тщательно выбирает места, где следует совершать покупки: это чаще всего маленькие фирмы, малоизвестные, но способные удовлетворять требования аятолл.

Источники в разведке неоднократно сообщали об активной деятельности иранских контрабандистов в районе, охватывающем север Италии, Швейцарию и Германию. Чтобы скрыть свою деятельность, иранцы опираются на своих доверенных людей, внедренных в нашу страну. Многие коммерсанты не вызывают подозрений и занимаются обычной торговой деятельностью - исключительно легальной - которую они используют в качестве ширмы. Еще одна типичная для аятолл техника - мозаика. Пасдаран разбирают приобретенный товар на части, вверяют его различным эмиссарам и затем вновь собирают его в спокойном месте. Вмешательство таможни прорвало стену круговой поруки, которая много лет сопровождала деятельность иранских контрабандистов. По экономическим соображениям и из страха перед возможными репрессивными мерами - Тегеран всегда может арестовать итальянцев, обвинив их в "шпионаже", - итальянские власти попытались прикрыть незаконные продажи. Мы отважны, когда сажаем в тюрьму первого попавшегося на мушку алжирца, но демонстрируем большую осторожность, если речь идет об иранце. Мы так поступаем не из-за денег, а ради денег.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru