Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Сал Эмерги | El Pais

Райс ищет у союзников на Ближнем Востоке поддержку против Ирана

Соединенные Штаты готовятся осенью провести мирную конференцию с "дружественными арабскими странами"

Энную поездку американского госсекретаря Кондолизы Райс на Ближний Восток называют самой решающей, призванной заручиться поддержкой Израиля и арабских стран, разделяющих цели Вашингтона. Конференция, намеченная на осень, противостояние с перевооружившимся Ираном и ситуация в Ираке - таковы три самых острых вопроса, которые стремятся решить Райс и министр обороны США Роберт Гейтс.

Так как слов и обещаний недостаточно для преодоления такого рода препятствий, Райс на этот раз рассчитывает на неоценимую помощь Гейтса, составившего ей компанию, чтобы показать, что предоставление обещанной военной помощи - вопрос решенный. В практически всегда спокойном египетском городе Шарм-эль-Шейх Райс и Гейтс приняли участие во встрече с восемью арабскими странами, считающимися "дружественными": Саудовской Аравией, Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, Оманом, Бахрейном, Египтом и Иорданией. Райс нужно благословение и гарантии поддержки этих восьми стран, особенно Саудовской Аравии, для проведения предложенной Джорджем Бушем мирной конференции по разрешению палестино-израильского конфликта. "Мы должны сделать так, чтобы конференция дала реальный шанс принести стабильность в регион", - сказал им Райс.

Глава американской дипломатии вчера провела, наряду с другими, встречу с президентом Египта Хосни Мубараком и генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой, гарантировавшим ей всяческую поддержку "всегда, когда мирная конференция будет рассматривать такие важнейшие вопросы, как израильская оккупация Западного берега реки Иордан и Голанских высот, и создание палестинского государства". Райс высказалась за то, чтобы обсуждать все спорные вопросы вместо того, чтобы концентрироваться на одной-единственной теме: "Нам предстоит обсудить достаточно широкий круг вопросов, но если не будут охвачены все вызовы, мы ничего не решим".

Значительное увеличение американской экономической и военной помощи было воспринято получателями (Израилем, Египтом и странами Персидского залива) со сдержанным удовлетворением. Иран и Сирия, как и следовало ожидать, высказали вчера критику в адрес "нового иностранного вмешательства, которое будет способствовать росту страха в регионе". Даже ливанский прозападный премьер-министр Фуад Синьора осмелился поднять голос против своего защитника (Буша), заявив: "Дальнейшая поддержка Израиля (имеются в виду дополнительные 22 млн евро) спровоцирует новый кризис и усилит недовольство среди арабов и мусульман, наблюдающих, как игнорируют их интересы и защищают интересы Израиля".

Тогда как Райс считает эту поездку своей заслугой, "недавно приехавший" посредник Тони Блэр начинает пожинать плоды своей первой поездки в качестве представителя "квартета". Под девизом "мир начинается с кошелька" крупнейшие израильские и палестинские предприниматели приняли вызов, брошенный бывшим британским премьер-министром, и собираются создать совместный экономический форум для придания импульса амбициозным проектам на Западном берегу. Цель Блэра, заручившегося поддержкой премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и ПНА Салама Файада, - "сделать так, чтобы палестинцы на Западном берегу ощутили экономический прогресс, облегчающий и улучшающий их повседневную жизнь".

Сохраняя блокаду сектора Газа, захваченного исламистской группировкой "Хамас", предполагается увеличить экономический и социальный разрыв между этой зоной и Западным берегом, контролируемым президентом Махмудом Аббасом. Вчера газета Maariv писала, что одновременно с мирной конференцией в Шарм-эль-Шейхе или Акабе (Иордания) состоится экономический и торговый форум, на который соберутся 100 израильских и палестинских предпринимателей. От них, но, в первую очередь, от политических лидеров, зависит, станет ли действительностью экономическая мечта.

"Хамас" укрепляет свою власть

Другой новостью, с удовлетворением воспринятой Райс, стало решение Израиля возобновить контакты с представителями ПНА за границей. Эти контакты были заморожены в январе 2006 года после победы "Хамаса" на выборах. В настоящий момент по всему миру существует 107 дипломатических представительств, большинство из них подконтрольны ООП Аббаса.

Пока в Шарм-эль-Шейхе ведутся переговоры, "Хамас" в Газе укрепляет свою власть. Распустив Службу превентивной безопасности, подчинявшуюся палестинскому президенту, правительство Исмаила Хании начало переустройство системы безопасности с создания новой могущественной службы шпионажа. "Хамас" уже завербовал тысячи палестинцев, входивших в состав параллельной Вспомогательным вооруженным силам правительства структуры. Исламистский лидер Махмуд аз-Захар вчера объявил о масштабных реформах судебной системы сектора Газа, не действующей с момента захвата власти "Хамасом".

Россия поддержала Аббаса как "законного лидера палестинского народа", как выразился глава российского государства Владимир Путин вчера на встрече с президентом ПНА. Аббас осуществил первый визит в Москву с тех пор, как "Хамас" взял под свой контроль сектора Газа, сообщает наш российский корреспондент Пилар Бонет.

Москва вчера несколько дистанцировалась от "Хамаса", хотя и не собирается прекращать контакты с этой организацией. "В настоящее время мы несколько снизили уровень взаимодействия с "Хамасом". Эта акция имеет цель повлиять на руководство организации - прямо либо косвенно - и поощрить его восстановить национальное единство в Палестинской автономии", - отметил заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, по мнению которого, "Хамас" - не однородная структура, кроме радикалов там есть и вполне умеренные группы, с которыми можно пытаться договариваться.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru