Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Российские компании готовятся разойтись миром

В ближайшие дни два российских инвестора в сфере мобильной связи, долгое время воевавших между собой, собираются объявить о заключении мирного соглашения. Возможно, это даст возможность подписать ряд контрактов, которые изменят рынок мобильной связи и приведут к тому, что два из трех крупнейших мобильных операторов в России попадут под контроль зарубежных компаний.

Инвестиционный фонд Ipoc, зарегистрированный на Бермудских островах, намерен объявить о снятии претензий к Altimo, телекоммуникационному подразделению конгломерата "Альфа-групп". Прежде фонд претендовал на 25,1% акций компании "Мегафон", третьего по величине оператора мобильной связи в России.

"Альфа", которая принадлежит миллиардеру Михаилу Фридману, купила эти акции в 2004 году. Однако Ipoc заявила, что имеет приоритет при покупке этих акций, и начала преследовать "Альфу" в суде и арбитражных трибуналах различных стран - по большей части безрезультатно.

Во вторник представители обеих компании отказывались комментировать эту информацию. Однако лица, знакомые с содержанием переговоров, сообщили, что под мирным соглашением появляются последние необходимые подписи.

Корпоративные споры в России редко идут с такой ожесточенностью, так долго и с такими трудностями. "Альфа" в своем иске заявила, что настоящим владельцем Ipoc является не Джеффри Галмонд, как утверждает сама компания, а Леонид Рейман - российский министр связи.

И Рейман, и Галмонд неоднократно отрицали эти заявления.

Ipoc принадлежит 8% акций "Мегафона" и контрольный пакет посреднической компании "Телекоминвест", которая, в свою очередь, владеет еще 31% акций "Мегафона". Сняв претензии на 25%, принадлежащие "Альфе", Ipoc отказывается от надежд получить контроль над "Мегафоном". Это, однако, может позволить ей выгодно продать части своих инвестиций или все имеющиеся вложения.

По словам людей, знакомых с ситуацией, российский миллиардер Алишер Усманов ведет с Ipoc переговоры о покупке принадлежащей ей доли "Мегафона". Он, однако, требует, чтобы сначала был разрешен конфликт с "Альфой". Deutsche Bank оценивает "Мегафон" в 15 млрд долларов. Таким образом, принадлежащая Ipoc доля стоит 4 млрд долларов.

Altimo также хочет положить конец судебным спорам, которые мешают ей реализовать план по установлению стратегического партнерства с кем-то из крупных европейских операторов. Лица, близкие к компании, сообщают, что международная консультативная комиссия, собранная Altimo в прошлом году, также дала ей совет разрешить имеющиеся противоречия.

По мнению аналитиков, наиболее вероятным партнером Altimo теперь станет скандинавская группа TeliaSonera, которой принадлежит 44% акций "Мегафона". Объединив свои акции, TeliaSonera и Altimo могут создать контрольный пакет: например, если произойдет обмен активами, в результате которого Altimo станет миноритарным акционером TeliaSonera.

Благодаря подобной сделке к TeliaSonera могут также перейти 13,2% акций Turkcell - крупнейшей в Турции компании мобильной связи - и контроль над ней.

Во вторник представители TeliaSonera отказались от комментариев, заявив, что о соглашении между Altimo и Ipoc пока официально не объявлено.

Если Altimo войдет в группу, контролирующую "Мегафон", российские регулирующие органы почти наверняка заставят ее отказаться от акций другого крупного российского мобильного оператора. В настоящий момент компании принадлежат 44% акций "Вымпелтелекома" - второй по величине компании на рынке мобильной связи.

Возможно, это позволит разрешить и другой давний конфликт Altimo - противостояние с норвежской Telenor, которой принадлежат 29,9% акций "Вымпелкома", но которая стремится получить контрольный пакет. Две компании схлестнулись после того, как Altimo открыла представительство "Вымпелтелекома" на Украине, где уже существует принадлежащий Telenor оператор - "Киевстар".

Одним из вариантов может стать обмен активами, в результате которого Altimo поменяет 44% акций "Вымпелтелекома" на долю Telenor в "Киевстаре".

Telenor отказывается комментировать возможные сценарии решения конфликта с Altimo, но заявляет, что не пойдет на такой обмен активами, в результате которого Altimo станет акционером Telenor.

"Мы полагаем, что оптимальным вариантом станет раздел наших компаний. Мы не станем рассматривать вариант, при котором "Альфа" может оказаться миноритарным акционером Telenor", - заявили в компании. Однако там добавили, что компания хотела бы получить твердые позиции на российском рынке. "Мы заинтересованы в том, чтобы получить контроль над одним из российских операторов", - сообщили в Telenor.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru