Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Эндрю Крамер | International Herald Tribune

Россия "снижает уровень" контактов с "Хамасом"

Во вторник высокопоставленный российский дипломат сообщил, что страна "снизила уровень" отношений с палестинской группировкой "Хамас". Это важный шаг, поскольку Россия - единственная страна из числа международных посредников в палестино-израильском конфликте, которая официально признала приход вооруженной группировки к власти.

Тогда же, во вторник, российские власти сообщили, что предоставят 50 бронетранспортеров правительству палестинского президента Махмуда Аббаса, который нанес первый визит в Москву после того, как в июне боевики "Хамаса" захватили контроль над сектором Газа.

"Мы снизили уровень общения с "Хамас", - заявил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов на пресс-конференции, проходившей после встречи Аббаса с президентом Владимиром Путиным. Денисов сообщил, что в будущем контакты России с "Хамасом" будут более "прагматическими" и главной целью российской стороны станет заставить группировку признать власть Аббаса.

Путин сообщил Аббасу: Россия "будет поддерживать вас как законного лидера палестинского народа".

Эти действия российских дипломатов свидетельствует об изменении, пусть и небольшом, прежнего отношения к "Хамасу". После победы группировки на парламентских выборах Россия пригласила ее лидеров в Москву, хотя с Путиным делегация "Хамаса" не встречалась.

Россия - единственная участница "квартета" международных посредников, официально признавшая "Хамас" - США и Европейский союз относят группировку к террористическим организациям. Кроме вышеупомянутых участников, в "квартет" входит также ООН.

Тем не менее, Москва не прекратила контакты с "Хамасом". Как сообщается в заявлении, размещенном на сайте МИДа России, лишь на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров побеседовал по телефону с одним из лидеров группировки - Халедом Машалем.

Одновременно российские дипломаты объявили, что правительству Аббаса были предоставлены 50 бронетранспортеров на условиях, что они не будут использоваться во внутренних палестинских конфликтах, а станут применяться лишь для обеспечения "законности и правопорядка на Западном берегу", сообщил Денисов.

"Это наша твердая позиция, - передает слова Денисова информационное агентство "Интерфакс". - Мы получили заверение со стороны Махмуда Аббаса, что это будет так, и мы ими удовлетворены".

После развала Советского Союза Россия практически прекратила дипломатические усилия на Ближнем Востоке, однако при Путине страна вновь стала действовать в регионе более активно. Позиция России по палестино-израильскому конфликту отличается от позиций других стран в тактическом смысле: как уже говорилось, Россия признает "Хамас", однако в главном придерживается общей цели урегулирования конфликта за счет создания двух государств.

Россия традиционно более тесно связана с палестинцами, чем Соединенные Штаты. К тому же российские дипломаты имеют больший простор для маневра, чем их американские коллеги, поскольку ближневосточный конфликт слабо сказывается на внутренней политике России.

"У Путина руки в ближневосточной игре гораздо свободнее, чем у американских дипломатов. Это объясняется как тем, что он авторитарный лидер, так и тем, что российская сторона не является близкой к какой-либо из партий", - объяснил Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике.

Россия, по его словам, в состоянии активизировать свои усилия, но, вероятно, не станет этого делать. "Не думаю, что Россия стремится быть ключевым участником этой игры, - сказал Караганов. - В настоящий момент поиски мирного урегулирования на Ближнем Востоке - безнадежное дело".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru