Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Владимир Путин снижает уровень контактов с "Хамасом"

В среду, 1 августа, западные СМИ пишут о ситуации на Ближнем Востоке вокруг Палестинской автономии на фоне визита в Москву главы ПНА Махмуда Аббаса.

Газета The Moscow Times пишет: "Путин подчеркивает, что поддерживает Аббаса". Одновременно с этим министерство иностранных дел РФ объявило, что понижает уровень контактов с "Хамасом".

Высокопоставленный чиновник МИДа добавил, что Россия понизила уровень своих контактов с радикальным движением "Хамас" и будет наращивать помощь Палестинской автономии, в частности предоставит ей 50 бронетранспортеров. "Хочу заверить вас, мы будем поддерживать вас как законного лидера палестинского народа", - сказал Путин Аббасу в начале их встрече в Кремле, продлившейся один час.

Путин отметил, что Россия осознает, с какими трудностями сталкивается правительство Аббаса, а также выразил надежду, что Аббас сделает все для того, чтобы восстановить единство палестинского народа. Два лидера уже встречались прежде - в феврале 2007 года в Аммане (Иордания).

Москва понизила уровень контактов с "Хамасом", но будет и в дальнейшем вести переговоры с этим радикальным исламистским движением, заявил после беседы лидеров первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов. По его словам, единственной целью переговоров с "Хамасом", в июне силой захватившим власть в секторе, будет восстановление мира.

По широко распространенному мнению, визит Аббаса в Россию - это попытка заручиться более активной поддержкой со стороны Москвы его собственной партии, движения "Фатх". В то же самое время Россия - единственный член международного "квартета" (группы стран и организаций, пытающихся привести враждующие стороны на Ближнем Востоке к заключению мира), который имеет официальные контакты с "Хамасом".

Эту тему продолжает американская The International Herald Tribune, отмечая, что после развала СССР Россия практически прекратила дипломатические усилия на Ближнем Востоке, однако при Путине вновь стала действовать в регионе более активно. Позиция России по палестино-израильскому конфликту отличается от позиций других стран в тактическом смысле: Россия признает "Хамас", однако в главном придерживается общей цели урегулирования конфликта за счет создания двух государств.

Россия традиционно более тесно связана с палестинцами, чем США, указывает издание. К тому же российские дипломаты имеют больший простор для маневра, чем их американские коллеги, поскольку ближневосточный конфликт слабо сказывается на внутренней политике России.

"У Путина руки в ближневосточной игре гораздо свободнее, чем у американских дипломатов. Это объясняется как тем, что он авторитарный лидер, так и тем, что российская сторона не является близкой к какой-либо из партий", - объяснил Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике.

Россия, по его словам, в состоянии активизировать свои усилия, но, вероятно, не станет этого делать. "Не думаю, что Россия стремится быть ключевым участником этой игры, - сказал Караганов. - В настоящий момент поиски мирного урегулирования на Ближнем Востоке - безнадежное дело".

Итальянская La Stampa в статье "Москва оставляет "Хамас" высказывает предположение, что Аббас направился с визитом в Москву, испытывая некоторую неуверенность, поскольку знает о сердечных связях между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и политическим лидером "Хамаса" Халедом Машалем.

"Хамас" из Газы продемонстрировал разочарование тем, что Москва сменила позицию. Смещенный премьер Исмаил Хания обвинил Аббаса в том, что тот применяет против руководителей "Хамаса" на Западном берегу "жестокую" практику. "Однако же мы готовы к диалогу без предварительных условий", - заявил Хания.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru