Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Москва оставляет "Хамас"

Вовлеченный в жестокий конфликт с новыми руководителями Газы, палестинский президент Абу Мазен (Махмуд Аббас) вчера в Москве с удовлетворением узнал, что Владимир Путин решил дистанцироваться от "Хамаса", неожиданно захватившего в июне власть в секторе Газа. В те же часы госсекретарь США Кондолиза Райс участвовала во встрече в Шарм-эш-Шейхе с министрами иностранных дел ССАГПЗ (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Катар, Бахрейн). Райс заявила: "Необходимо придать вес умеренным силам и поддержать более широкую стратегию по противостоянию негативному влиянию "Аль-Каиды", "Хизбаллы", Сирии и Ирана".

Возможно, Абу Мазен направился с визитом в Москву, испытывая некоторую неуверенность, принимая во внимание сердечность связей между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и политическим лидером "Хамаса" Халедом Машалем. Россия была в числе тех стран, которые с энтузиазмом поддержали палестинское правительство национального единства. Но государственный переворот, осуществленный "Хамасом" в Газе, спутал карты на столе, и Путин на сей раз не оставил сомнений. "И хочу заверить вас, будем поддерживать вас как законного лидера палестинского народа. Уверен, что вы сделаете все для того, чтобы восстановить единство палестинского народа", - сказал Путин, обращаясь к Аббасу. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов потом отметил, что Россия выступает за восстановление национального палестинского единства и за начало контактов между "Фатхом" и "Хамасом". Он также подчеркнул, что Москва "снизила уровень контактов с "Хамасом".

Абу Мазен получил поддержку и со стороны израильского премьера Эхуда Ольмерта. Ольмерт дал указание разморозить фонды национальной палестинской администрации, освободить сотни заключенных, отменить запрет на ввоз оружия и - самое главное - начал приучать израильтян к мысли о широкомасштабном уходе с Западного берега реки Иордан и необходимости достижения соглашения с палестинской администрацией по принципиальным вопросам.

Райс, в свою очередь, вчера встретилась умеренными лидерами стран Персидского залива, собравшимися в Шарм-эш-Шейхе, которым была обещана щедрая помощь. Очень скоро Райс прибудет в Иерусалим и посетит Рамаллах с целью возобновления диалога между Израилем и палестинской администрацией. Теперь Израиль начинает думать, что политический и географический раскол между палестинцами откроет возможность для продолжения следования по пути к соглашению с "Фатхом". Надежда, по существу, основывается на том, что Абу Мазен и Ольмерт, оба имеющие слабые позиции дома, все же сумеют составить проект соглашения, который затем будет представлен на рассмотрение палестинского народа и израильского Кнессета. После месяцев пессимизма вчера писатель Амос Оз проинформировал соотечественников со страниц Yediot Ahronot, что "есть хорошие новости". Оз уверен: пусть даже сжав зубы, оба народа все же потребуют от Ольмерта и Абу Мазена идти вперед.

"Хамас" из Газы продемонстрировал разочарование тем, что Москва сменила позицию. Смещенный премьер Исмаил Хания обвинил Абу Мазена в том, что тот применяет против руководителей "Хамаса" на Западном берегу "жестокую" практику. "Однако же мы готовы к диалогу без предварительных условий", - заявил Хания.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru