Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Уолтер Гамильтон | Los Angeles Times

В редакции The Wall Street Journal нового босса встречают неприязненно

Если компания постоянно попадает на первую полосу The Wall Street Journal, обычно для нее это плохой сигнал.

Но с недавних пор журналисты WSJ сами оказались в похожей ситуации: во вторник стало известно, что Руперт Мердок, потратив несколько месяцев, похоже, сумел подчинить себе компанию Dow Jones & Co, которой принадлежит газета.

Сотрудники отрицательно отреагировали на вероятность того, что издание The Wall Street Journal, которое долгое время считалось образцом финансовой журналистики, окажется под контролем Мердока.

Звучат опасения, что при Мердоке качество газеты упадет, поскольку магнат заполнит ее безвкусными статьями в духе его The New York Post и станет использовать содержание издания в интересах своего бизнеса.

"Подобная перспектива повергла всех нас в шок, - рассказывает один из журналистов, который, как и его коллеги, предпочел не называть своего имени. - Ужасно сознавать, что эта действительно великая и значимая газета не просто не будет больше независимой, но окажется в руках человека, ценности которого несовместимы с нашими ценностями".

Чтобы развеять подобные опасения, Dow Jones и компания Мердока News Corp (ей также принадлежат студия 20th Century Fox, телеканал Fox News и ряд таблоидов в Великобритании и Австралии) согласились сформировать специальную комиссию, которая должна защитить редакцию от попыток вмешательства в освещение новостей, связанных с интересами Мердока.

Комиссия сможет отказывать в увольнении или найме высокопоставленных сотрудников редакции. Тем не менее, некоторые авторы издания полагают, что у комиссии не будет достаточных сил, чтобы обеспечить независимость редакции.

Журналистов особенно рассердил тот факт, что компания Dow Jones согласилась оплатить семье Бэнкрофтов услуги консультантов, а также издержки, связанные с поглощением, которые составят не менее 30 млн долларов.

Журналисты считают, что эти деньги, которые в конечном итоге выплатит News Corp, - нечестный прием в попытке убедить колеблющуюся семью Бэнкрофтов согласиться на сделку.

"Есть ощущение, что это корпоративная политика в худшем ее проявлении, и нашему руководству следовало подумать получше", - считает один из журналистов.

Пресс-секретарь Dow Jones отказалась давать комментарии по данному вопросу.

Кроме того, репортеры The Wall Street Journal выразили разочарование в связи с тем, что Пол Стайгер, который долгое время был главным редактором газеты, не выступил против ее покупки News Corp. Стайгер, ставший легендой в мире прессы, в мае ушел с этой должности и стал специальным редактором газеты. По мнению сотрудников, он мог бы собрать вокруг себя противников сделки.

"Понятно, что его бездействие вызвало раздражение и недовольство", - объяснил один из журналистов.

Пресс-секретарь Dow Jones Роберт Кристи заявил, что со стороны Стайгера, который наблюдает за освещением в газете деятельности News Corp, было бы неправильным выражать свое отношение к покупке.

"Его должность не предусматривает публичных заявлений", - пояснил Кристи.

С другой стороны, некоторые журналисты утешаются тем, что издание, пострадавшее в результате падения доходов от рекламы, как и газетная индустрия в целом, благодаря Мердоку и его деньгам сможет избежать необходимости снижать себестоимость и сокращать сотрудников.

Тем не менее, некоторые журналисты The Wall Street Journal, многие годы добивавшиеся работы в этой уважаемой газете, сейчас подумывают о возможности сменить место.

"Все обсуждают, какой будет их следующая работа. Не работа в журналистике, а работа в другой области", - рассказал один из журналистов.

Судя по комментариям, помещенным на сайте The Wall Street Journal, многие читатели не приветствуют покупку издания Мердоком.

"Если WSJ превратится во что-то столь же безвкусное, яркое и крикливое, как Fox News, я перестану ее читать, - заявил один из посетителей сайта. - Для читателей это плохая новость. Мои симпатии на стороне сотрудников WSJ".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru