Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Лоррэн Милло | Libération

Возвращение принудительного помещения в психбольницу в России

Активистку силой поместили в психиатрическую лечебницу после публикации критической статьи об одной психбольнице

"Меня били по ногам. Меня заставляли принимать лекарства. Я рассчитываю на вашу помощь. Но они меня не выпустят", - говорит спокойным и слабым голосом Лариса Арап, с которой Libération удалось вчера связаться по телефону. С 5 июля ее силой удерживают в психиатрической больнице. "Это из-за критической статьи", - заявляет российская демократическая оппозиция, усматривающая в этой ситуации возвращение к советским методам.

Грубое обращение

"Врачебная тайна запрещает мне говорить вам, почему она оказалась в клинике", - парирует главный врач больницы, где ее удерживают, в 300 км от Мурманска. В интервью, опубликованном 8 июня в газете "Объединенного гражданского фронта" (оппозиционного движения, возглавляемого Гарри Каспаровым), активистка Лариса Арап обличала возвращение к принудительному помещению неугодных в психиатрическую больницу и грубое обращение с пациентами. "Там, в больнице, я увидела разных людей, и была удивлена, что среди них много нормальных, но... как с ними обращались: кричали, избивали, ставили капельницы, привязывая к кроватям, после которых люди становились как зомби; насиловали, уводя по ночам в неизвестность, а утром возвращали в палаты истерзанными", - рассказывала тогда Лариса, впервые попавшая в клинику в 2004 году. По словам знакомого, она обратилась в больницу в состоянии стресса после смерти отца и была принудительно госпитализирована.

Электрошок

В своей статье Лариса Арап рассказывает истории нескольких пациентов, госпитализированных просто потому, что они кому-то мешали. Так, Аня попала в больницу после того, как у нее на глазах убили брата. "Следствие не желало раскрыть преступление. Свидетельницу направили в психбольницу, - рассказала Лариса, процитировав слова Ани: "Детей там ставили в круг, заставляли подолгу ходить хороводом, затем, измотанных, заставляли целовать и массировать ноги медперсоналу. Если кто не выдерживал и не желал этого делать, применяли электрошок".

Лариса Арап была принудительно госпитализирована в психиатрическую лечебницу 5 июля, когда обратилась в медучреждение с просьбой пройти медицинский осмотр для получения водительских прав. "Нормальный" человек не напишет таких статей, объяснил врач ее дочери. "А если ты очень умная, я тебя принудительно госпитализирую", - пригрозил он, когда девушка потребовала предоставить ей информацию.

"Я регулярно получаю из России свидетельства карательного использования психиатрии", - прокомментировал вчера Владимир Буковский, известный диссидент, получивший убежище в Лондоне, упомянув об аналогичных случаях на Кавказе и в Башкирии. Редактора сепаратистского чеченского сайта Андрея Новикова тоже несколько месяцев удерживали в психиатрической клинике после того, как его судили за "публичный призыв к экстремизму". По словам Владимира Буковского, офицеров башкирских спецслужб и милиции даже вызвали в Москву для инструктажа, как использовать психиатрию против политической оппозиции.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru