Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Филипп Гранжеро | Libération

Рюмашку перед взлетом

В отчете NASA в числе других нарушений упоминаются случаи алкогольного опьянения перед взлетом

Чтобы приободриться перед взлетом, некоторые космонавты NASA не прочь приложиться к бутылке. По крайней мере, дважды врачи правительственного агентства, зафиксировав алкогольное опьянение, били тревогу. Это не смутило руководство, и астронавты, несмотря на предупреждение, были допущены к управлению космическим кораблем. Такие откровения содержатся во внутреннем отчете, краткое резюме которого уже было опубликовано в четверг в журнале Aviation Week and Space Technology.

"Употребление алкоголя чрезвычайно распространено в четверти экипажей", - утверждается в документе. Ссылаясь на разговоры с 14 астронавтами и несколькими "бортовыми врачами", авторы отчета констатируют "несколько эпизодов", в ходе которых астронавты "явно злоупотребляли" алкоголем прямо перед полетом. В пятницу координатор отчета, полковник Ричард Бахман - врач, возглавляющий Школу космической медицины воздушного флота, согласился рассказать об этом подробнее. Астронавт в состоянии алкогольного опьянения поднялся на борт российского космического корабля "Союз" для полета на МКС. Другой воспользовался технической неисправностью корабля на старте, чтобы пропустить пару стаканчиков. Космический корабль остался на земле, а он собирался вернуться в Хьюстон на тренировочном самолете, когда один из его коллег заметил, что он сильно пьян. В обоих случаях нетрезвым астронавтам, имена которых не называются, полет на космическом корабле был разрешен, с тревогой отмечает полковник Бахман, подчеркивая, что "эти два инцидента выбраны для иллюстрации более масштабной проблемы".

Трагические происшествия

Действительно, в руководстве NASA наблюдается опасная тенденция игнорировать предостережения нижестоящих специалистов. О двух вышеупомянутых случаях "бортовые врачи" сообщали командованию, но безрезультатно. "Их советы, по-видимому, проигнорировали настолько, что они были деморализованы и потеряли желание высказывать свое мнение в будущем", - отмечается в отчете. Эта же склонность руководства не принимать во внимание предупреждения была осуждена при оценке трагедий с челноками Challenger (1986) и Columbia (2003). По данным следствия, в случае с Columbia инженеры заподозрили, что в момент взлета отвалившийся кусок изоляции повредил тепловую защиту. Одержимое идеей соблюдения графика запусков руководство проигнорировало их опасения. При входе в атмосферу челнок развалился.

"Многое изменилось, - объяснил журналистам Дуглас Ошерофф, лауреат Нобелевской премии по физике, проводивший расследование по факту трагедии. - Но кое-что остается прежним". Взлет, по его словам, "это момент, требующий максимальной ясности ума. Взлетать пьяным - все равно что лезть в гроб".

Требование предоставить такой отчет, свидетельствующее об обеспокоенности организации, известной своей серьезностью, было сделано вскоре после того, как женщина-астронавт в состоянии душевного расстройства попыталась 5 февраля этого года убить подружку своего любовника, тоже астронавта. Цель этого отчета - выяснить, осуществляется ли регулярная проверка душевного здоровья космонавтов (ответ - нет). Астронавту Лизе Мари Новак, проехавшей в погоне за соперницей 1500 км в памперсе, чтобы не делать остановок, было предъявлено обвинение в умышленном нанесении сопернице ударов и ран. Процесс по ее делу должен начаться в сентябре. Ее адвокат вчера счел нужным заявить, что она не входит в число анонимных астронавтов, летавших на космических кораблях в нетрезвом состоянии. Она и ее любовник были уволены из NASA - агентство постаралось таким образом замять скандал.

Череда нарушений

Но судьба ожесточилась против NASA, где вчера заявили, что один из субподрядчиков испортил компьютер, предназначенный для МКС. Несколько проводов одного блока были перерезаны. По сообщению NASA, данный недосмотр не грозил серьезными последствиями. Однако такое скопление вольностей и нарушений недостойно "Парней что надо" (The Right Stuff - фильм Филиппа Кауфмана 1983 года, посвященный освоению космоса). "В настоящий момент нет какого-либо кодекса поведения астронавта", - отмечается в отчете, обличающем космических пьяниц. NASA срочно пытается его выработать. Он может начинаться словами "пить или летать - надо выбирать".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru