Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Филиппо Тозатто | La Repubblica

В Италии предотвращен теракт против американского нефтепровода

Целью теракта был нефтепровод НАТО, проложенный параллельно реке Баккильоне, на участке, расположенном неподалеку от аэропорта Даль Молин (Dal Molin), в Виченце: в небольшом колодце на трассе трубопровода, по которому на американские базы поступает керосин, саботажники поместили три флакона с газом бутан и две канистры с газойлем. Канистры загорелись, но не привели в действие разрушительную цепочку: все закончилось небольшим возгоранием. "Это был заряд большой мощности, достаточно совершенный, - таков был комментарий саперов. - Если бы он взорвался, последствия могли бы быть очень серьезными".

Согласно информации, полученной от источников в управлении по борьбе с терроризмом, такие методы типичны для анархо-повстанческих кругов, много лет действующих в областях Венето и Фриули. Они стремятся привлечь внимание к противостоянию между коммуной Виченцы и правительством, благожелательно настроенными в отношении строительства новой крупной американской базы, и широким спектром политических сил и гражданских организаций, активно выступающих против этих планов. О неудавшемся теракте стало известно после того, как на местный вещательный канал Tva пришло видео, на котором были запечатлены пламя и дым (снятые с большого расстояния), вырывающиеся из одного из колодцев на трассе трубопровода. Кроме того, была еще и листовка с требованиями, подписанная так называемой Team Antimperialista, на которой стоит символическая дата - 4 июля, День независимости. Комитет по обеспечению порядка и безопасности, спешно созванный префектом, подтвердил, что если бы взрыв произошел, то последствия были бы "масштабными". А тем временем команда следователей, работу которых координирует прокурор Анджела Барбальо, как кажется, склоняется к версии о том, что к этому неудавшемуся теракту причастны экстремистские элементы движения антиглобалистов.

На этот инцидент отреагировали многие политики. "Когда место превращается в символ, оно начинает притягивать к себе внимание, в том числе, и самых опасных нецивилизованных элементов", - заявил Паоло Коста, чрезвычайный комиссар правительства в Даль Молин. "Новый терроризм намеревается нанести удары по символам милитаризма и людям, которые являются носителями культуры, близкой к проблемам вооруженных сил", - вторит ему Серджио Де Грегорио, председатель сенатской комиссии по обороне. Наконец, явное осуждение со стороны движения "Нет" Даль Молина: "Те, кто совершил эту акцию, не имеют к нам никакого отношения, - заявила пресс-секретарь движения Чинция Боттене, - более того, они становятся лишь пособниками тех, кто пытается выставить в криминальном свете движение несогласных".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru