Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Йорг Диль | Der Spiegel

Молчаливые страдания бабушки Агнес

Старая, маленькая и беспомощная женщина - трудностей у ее мучителей не было: по данным полиции Мёнхенгладбаха, восемь ребятишек превратили жизнь 80-летней пенсионерки Агнес В. в настоящий ад. Теперь родители малолетних преступников лишатся родительских прав

Стены многоквартирного жилого дома в Мёнхенгладбахе выкрашены светлой краской, на окнах висят белые занавески, перед домом стоят чистенькие машины. Ничто не говорит о том ужасе, который происходил за красивым фасадом.

По первой информации, полученной 12-м комиссариатом уголовной полиции Мёнхенгладбаха, восемь детей в возрасте от пяти до тринадцати лет тиранили старую и беспомощную 80-летнюю пенсионерку Агнес В. Они проникали в квартиру этой женщины миниатюрного сложения, избивали ее, ломали и крали ее вещи, мочилась в комнатах, подтвердил нашему корреспонденту представитель полиции Петер Шпирц.

"У меня на глазах они разбили фарфор. Он достался мне от матери", - цитирует пенсионерку бульварная газета Express. Издание рассказывает, что один из мальчиков мочился прямо на Агнес В., предварительно толкнув ее на пол. Дети подмешивали ей в еду фекалии, пишет газета, однако эту информацию Шпирц подтверждать не стал.

"Вы не можете себе представить, как выглядела квартира, - рассказал нашему корреспонденту на условиях анонимности один из знакомых жертвы. - Дети сломали все". Агнес В. "растеряна и возмущена - а мы просто пребываем в шоке".

"Можете быть уверены, что мы добросовестно исследуем все обвинения, - говорит Шпирц. - Свидетельства жертвы, к сожалению неполны и противоречивы". Дополнительную информацию могут дать допросы несовершеннолетних преступников. "Мы исходим из того, что по большей части они живут по соседству".

Подстрекатели

Подстрекателями предположительно являются два брата 12 и 13 лет, живущие по соседству со старой женщиной. "Оба они уже известны управлению по делам молодежи", - сказал нашему корреспонденту представитель городской администрации Мёнхенгладбаха Дирк Рюттен. Они прославились своим агрессивным поведением и злостными прогулами, и семье постоянно делались попытки оказать помощь в их воспитании.

Рюттен сказал: "В общем и целом родители плохо шли на сотрудничество". Еще до того, как стало известно о последних обвинениях, управление по делам молодежи ходатайствовало о лишении их родительских прав. Предполагалось, что супруги, не справившиеся со своими родительскими обязанностями, лишатся родительских прав, а братья отправятся в детский дом.

Как выяснилось, террор, устроенный бандой детей, продолжался не одну неделю, что подтверждается данными полицейского расследования. "Наше расследование показало, что дети совершали набеги на квартиру пенсионерки примерно в течение года", - рассказал представитель полиции Шпирц. Нельзя исключить, что за это время они что-то оттуда украли. "Однако события, описанные в газете и связанные с проявлением насилия, произошли только в прошлую среду", - утверждает Шпирц.

Никаких юридических последствий

То же самое нашему корреспонденту подтвердил и Йоахим Банке, представитель участкового суда, ответственного за опеку над Агнес В. Согласно его утверждению, два раза в день к 80-летней женщине приходила женщина-соцработник и один раз заезжал водитель из службы доставки продовольствия Essen-auf-Rädern. Кроме того, еженедельно у нее бывала женщина, которая делала для В. прочие покупки. Поскольку эта женщина была единственной, кто подолгу оставался в квартире, беспорядок, по данным Банке, был замечен только в пятницу.

Банке, которого эта женщина проинформировала о случившемся, подал в субботу заявление в полицию. От комментариев для прессы он отказался "по причинам, связанным с законным требованием о неразглашении персональных данных", сказав только, что у него нет поводов для критики обслуживающего персонала.

Все предполагаемые преступники в силу возраста не могут быть привлечены к уголовной ответственности, поэтому юридических последствий им опасаться нечего. Правда, представитель полиции пообещал, что с детьми будет проведена серьезная беседа. Однако в действенности этого метода он, похоже, не слишком убежден: "Будем надеяться, что беседа произведет на детей соответствующее впечатление".

Будем надеяться и мы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru