Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Пол Чэпмен | The Telegraph

Принтеры вредны для здоровья так же, как сигареты

Офисный принтер вызывает чувство раздражения, когда отказывается работать. Зато когда работает, по данным австралийских ученых, он может представлять для здоровья сотрудников не меньшую опасность, чем курение.

Исследовав 62 лазерных принтера, специалисты пришли к выводу, что 17 из них - почти 30% - выбрасывают в воздух большое количество мельчайших частиц тонера.

Профессор Лидия Моравска из Квинслендского технологического университета, возглавлявшая исследование, объясняет: "Наибольшие опасения вызывают сверхмалые частицы, поскольку они способны проникать глубоко в легкие и таким образом представлять существенную угрозу для здоровья".

"Эти частицы столь же малы, как частицы сигаретного дыма. Попав глубоко в легкие, они наносят организму не менее серьезный ущерб".

"Последствия вдыхания мельчайших частиц для здоровья зависят от их состава и могут варьироваться от раздражения дыхательных путей до гораздо более серьезных проблем, таких как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания", - рассказала профессор.

Исследование, проведенное в крупном офисе с открытой планировкой в центре Брисбена, показало, что в рабочее время число вредных частиц в воздухе возрастает в пять раз.

Выбросы достигают максимального уровня при использовании новых картриджей, а также при распечатке графиков и изображений, для которых требуется большое количество тонера.

В исследовании, которое будет опубликовано в журнале Американского химического общества Environmental Science and Technology на этой неделе, названы бренды и модели принтеров, которые выбрасывают наибольшее количество опасных частиц. Ученые призывают снабжать их надписями, предупреждающими о вреде для здоровья.

Кроме того, исследователи рекомендуют работодателям размещать принтеры в местах с хорошей вентиляцией. Ученые намерены продолжать работу, чтобы установить точный химический состав микрочастиц.

"Правительства ограничивают уровень уличных выбросов для автомобилей, электростанций и фабрик, так почему бы не ограничить уровень выбросов для принтеров?" - задается вопросом профессор Моравска.

В офисах с плохой вентиляцией высокая концентрация частиц может "сохраняться весь день", пояснила она. Поэтому опасность для здоровья сотрудников, "которые сидят в офисе днями и месяцами", "достаточно велика".

По словам профессора, ее группа сделала данное открытие, изучая вопрос о том, насколько вентиляционные системы способны защитить сотрудников от автомобильных выбросов в случае, если рядом с офисом расположена магистраль с интенсивным движением.

"Мы не ожидали, что обнаружим какой-то источник загрязнения внутри помещения, но вскоре установили, что внутренние источники куда серьезнее, чем наружные", - добавила она.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru