Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
1 августа 2007 г.

Анна Смольченко | The Moscow Times

Путин подчеркивает, что поддерживает Аббаса

Во вторник президент Владимир Путин выразил поддержку лидеру ПА Махмуду Аббасу. Одновременно с этим министерство иностранных дел РФ объявило, что понижает уровень контактов с "Хамасом".

Высокопоставленный чиновник МИДа добавил, что Россия понизила уровень своих контактов с радикальным движением "Хамас" и будет наращивать помощь Палестинской автономии, в частности предоставит ей 50 бронетранспортеров.

"Хочу заверить вас, мы будем поддерживать вас как законного лидера палестинского народа", - сказал Путин Аббасу в начале их встрече в Кремле, продлившейся один час.

Путин отметил, что Россия осознает, с какими трудностями сталкивается правительство Аббаса, а также выразил надежду, что Аббас сделает все для того, чтобы восстановить единство палестинского народа. Два лидера уже встречались прежде - в феврале текущего года в Аммане (Иордания).

Москва понизила уровень контактов с "Хамасом", но будет и в дальнейшем вести переговоры с этим радикальным исламистским движением, заявил после беседы лидеров первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов. По его словам, единственной целью переговоров с "Хамасом", в июне силой захватившим власть в секторе, будет восстановление мира.

По широко распространенному мнению, визит Аббаса в Россию - это попытка заручиться более активной поддержкой со стороны Москвы его собственной партии, движения "Фатх". В то же самое время Россия - единственный член международного "квартета" (группы стран и организаций, пытающихся привести враждующие стороны на Ближнем Востоке к заключению мира), который имеет официальные контакты с "Хамасом".

Тогда как другие члены "квартета" - США, Евросоюз и ООН - стремятся укрепить власть Аббаса и бойкотируют "Хамас" за его нежелание отказаться от насильственных методов борьбы и признать Израиль, Россия как бы балансирует между двумя сторонами.

Сообщив, что Москва понижает уровень контактов с "Хамасом", Денисов, принявший участие в переговорах с Аббасом, также заявил, что она не станет полностью разрывать связи с радикальным движением.

Продолжая эти контакты, Россия преследует "одну-единственную прикладную цель - помочь восстановлению единства палестинского народа", сказал Денисов журналистам в Кремле. По его словам, Аббас заявил, что Россия вольна поддерживать контакты с "Хамасом" - Аббас в это вмешиваться не желает.

Подчеркнув, что "Хамас" - не монолитное движение и что Россия стремится завязать отношения с его более умеренными членами, Денисов в то же самое время сказал, что в ближайшее время переговоры с этой организацией не планируются.

В феврале (прошлого года), спустя месяц после того, как движение "Хамас" победило на парламентских выборах в ПА, его делегация по приглашению Путина посетила Москву. В ходе визита политический лидер "Хамаса" Халед Машаль встретился с рядом российских официальных лиц, в том числе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Лавров встречался с Аббасом в понедельник, а на прошлой неделе говорил по телефону с Машалем.

Как сообщило во вторник из Иерусалима агентство "РИА-Новости", заместитель главы политбюро "Хамаса" Абу Марзук заявил, что его организация не планирует визитов в Москву в ближайшем будущем, отметив, что "мы и так довольны каналом общения, который у нас существует с российской стороной".

Марзук объявил, что приветствует визит Аббаса в Москву, и выразил надежду, что это поможет председателю ПА пойти на открытый диалог с "Хамасом" без всяких предварительных условий.

В беседе с Путиным Аббас сравнил сектор Газа с "большой тюрьмой", откуда трудно выбраться тысячам людей.

"На египетской границе и на палестинской территории скопилось тысячи людей, которые хотели бы перейти границу", - сказал он, подразумевая происходящее у КПП Рафах на границе Египта с сектором Газа.

Аббас также призвал дружественные государства прислать гуманитарную помощь для того, чтобы предотвратить крах экономики ПА.

По словам Денисова, Россия планирует передать ПА 50 бронетранспортеров при условии, что они не будут использованы во внутреннем конфликте между палестинцами.

Поскольку правительство Аббаса не в состоянии заплатить за бронетранспортеры, этот груз, сообщил Денисов, будет частью программы по оказанию военной помощи ПА, призванной "способствовать поддержанию законности и порядка на Западном Берегу Иордана".

Россия обещала выделить бронетранспортеры еще два года назад, но их доставка была отсрочена из опасений дестабилизировать ситуацию в регионе.

Дмитрий Васильев, аналитик Центра анализа стратегий и технологий, предполагает, что стоимость партии бронетранспортеров составит менее 20 млн долларов, так как Россия вряд ли пошлет в ПА новую технику.

По словам Денисова, Россия также направит в ПА гуманитарную помощь.

Денисов сказал, что в прошлом году Москва стала одним из первых государств, которое предложило Палестинской автономии гуманитарную помощь - в общей сложности 10 млн долларов - после того, как ввиду победы "Хамаса" США и европейские государства прекратили финансирование, а Израиль заморозил налоговые отчисления, которые он собирает в пользу ПА.

Западная помощь возобновилась после того, как в июне Аббас отправил в отставку кабинет, где доминировали "хамасовцы".

Денисов отказался уточнить, какую сумму Россия выделит на сей раз, поскольку вопрос о том, в чем нуждаются власти ПА и как наладить доставку грузов, еще изучается.

"Мы исходим из наших реальных возможностей, но будем стараться по максимуму удовлетворить заявки наших палестинских партнеров", - сказал Денисов, общаясь в Кремле с журналистами.

Владимир Ахмедов, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, высоко оценил усилия Москвы по заключению мирного договора, отметив, что Россия, в отличие от западных держав, не оказывает исключительную поддержку какой-либо одной из конфликтующих фракций.

"Этот регион расколот на части по очень многим линиям, - заметил Ахмедов. - Мы пытаемся объединить эти части".

По оценке Ахмедова, несмотря на понижение уровня контактов с "Хамасом", общение по дипломатическим каналам продолжится.

В заявлении для прессы после переговоров с Путиным Аббас выразил готовность участвовать в международной конференции по вопросу заключения мира на Ближнем Востоке, добавив, что обсудил эту возможность с Путиным.

Но "мы не знаем, какие страны будут в ней участвовать, где и когда она пройдет, темы, которые будут обсуждаться", заметил Аббас, по сообщению агентства "Интерфакс".

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru