Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2008 г.

Видья Рам | Forbes

Медведев усугубляет чувство неясности

Новый российский президент Дмитрий Медведев в четверг только усилил ощущение неясности в России, резко раскритиковав правительство за то, что оно не создает более благоприятных условий для бизнеса.

Обозреватели разошлись во мнениях о том, что означает его выступление в городе Гагарин (Центральная Россия): одни полагают, что это признак усиливающихся раздоров между Медведевым и его бывшим наставником, а ныне премьер-министром Владимиром Путиным, другие - что это тщательно скоординированная попытка уменьшить урон от язвительных нападок Путина на угледобывающую и стателитейную компанию "Мечел".

Выражая свое недовольство неспособностью правительства обуздать коррупцию и устранить бюрократические препоны, Медведев, в прошлом юрист, сказал, что российским правоохранительным органам следует перестать терроризировать бизнес. "Нам нужно, чтобы в нашей стране был нормальный инвестиционный климат", - сказал он в четверг на встрече, показанной по телевидению.

Медведев получил президентские полномочия от Путина в мае и поклялся повысить доверие инвесторов к России, и, если бы эти высказывания прозвучали в любой другой момент, их можно было бы принять как часть данной кампании.

Но поскольку Медведев сказал эти слова всего через неделю после того, как крайне саркастические замечания Путина в адрес миллиардера Игоря Зюзина обрушили российский фондовый рынок, то выступление в Гагарине приобретает намного большую значимость. Днем ранее высказывания Путина раскритиковал Игорь Юргенс, глава Института современного развития - нового политического аналитического центра, который принято ассоциировать с лагерем Медведева.

Заявление Путина, породившее опасения, что "Мечел" в ближайшее время повторит судьбу ЮКОСа и его активы с аукциона будут проданы какой-нибудь государственной компании, вновь высветило в глазах международного сообщества тот факт, что в России зарубежным инвесторам приходится нелегко. Вдобавок высказывания Путина совпали во времени и с усиливающимися раздорами между BP и миллиардерами-акционерами - ее партнерами по российскому совместному предприятию ТНК-BP.

Главный управляющий ТНК-BP Роберт Дадли в итоге уехал из России, жалуясь на постоянные притеснения. В четверг перспективы BP еще более омрачились: агентство новостей "Интерфакс" сообщило, что суд в Тюмени (Сибирь) признал неправомерным список кандидатов в совет директоров ТНК-BP.

Во вторник аналитики JPMorgan Chase понизили рейтинг российских ценных бумаг до уровня "ниже рынка", руководствуясь опасениями, что правительство может применить для сдерживания инфляции "нестандартные методы". С мая, когда Медведев вступил в должность, люди много гадают, будет ли он противостоять своему бывшему наставнику, так что высказывания президента можно расценивать как признак углубляющихся разногласий между двумя лидерами страны.

Между тем Филип Хэнсон, научный сотрудник лондонского аналитического центра Chatham House, полагает, что возможно и другое объяснение. "Это усилия ограничить негативные последствия. Никто, в том числе Путин, не осознавал, какой ущерб нанесут высказывания (о "Мечеле"), но Путин ни за что не покажет, что идет на попятный".

Высказывания Медведева ничуть не ободрили фондовый рынок. Российский индекс ММВБ закрылся падением на 0,4%, а акции фонда Market Vectors Russia, торгующегося на бирже, в начале рабочего дня в Нью-Йорке поднялись всего на 0,4%.

"Возможно, сегодня наметятся кое-какие признаки скупки акций, проданных ранее, но ущерб уже нанесен, - говорит Хэнсон. - Высказывания Путина вновь пробудили страх, что ничто не помешает внезапной атаке на какую-либо компанию, и невозможно предугадать, кто станет следующей мишенью".

В статье использованы материалы Thomson Financial

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru