Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

В Западную Сибирь ринулись охотники за затмениями

Вчера тысячи любителей посмотреть на затмение съехались со всего мира в российский город Новосибирск, чтобы сегодня полюбоваться редкостным зрелищем - полным затмением Солнца.

Затмения происходят, когда Луна проходит между Землей и Солнцем. Нынешнее начнется на севере Канады в 10:45 по британскому летнему времени, прокатится по Гренландии, Западной Сибири и Монголии. Через полтора часа с небольшим оно достигнет Северного Китая - и закончится.

По оценкам местных властей, в Новосибирск, третий по величине российский город, прибыли около 15 тыс. профессиональных астрономов и просто любителей наблюдать природные явления. Этот западносибирский город окажется прямо на пути затмения и станет лучшим местом для наблюдения феномена.

Теоретически Новосибирск погрузится во тьму на 2 минуты 20 секунд в 17:45 по местному времени (11:45 по британскому летнему). Однако вчера метеорологи признали, что дождь вполне возможен.

"Если пойдет дождь, станет темно, как ночью, - пояснил в интервью Guardian Сергей Нешумов, пресс-секретарь мэра Новосибирска. - Несмотря на прогноз, настроение хорошее. Люди увлечены. Как-никак, последний раз солнечное затмение было у нас 300 лет назад".

По его словам, ради зрелища в город прилетели "охотники за затмениями" со всей России, а также из Великобритании, других европейских стран и США. Городская администрация подготовила 16 специальных смотровых площадок, оснащенных телескопами. В гостиницах, где все номера заняты, раздают специальные очки для наблюдения за затмением, добавил пресс-секретарь.

Частичное затмение можно будет видеть в других частях Европы и Азии, а также на востоке Северной Америки. В Москве, как прогнозируется, солнечный диск будет закрыт на 58%. На севере Китая метеорологи обещают солнечную погоду.

Затмение вряд ли сможет соперничать с феноменом 1999 года в Европе: как считается, то затмение собрало больше всего зрителей в истории. Следующее подобное явление произойдет в июне 2009 года. В основном его можно будет видеть в Южной Азии.

Затмения давно интриговали астрономов, в том числе потому, что позволяют напрямую наблюдать солнечную корону. Путешествия в погоне за затмениями в последние годы приобрели популярность: так, в Новосибирск съехалась целая толпа молодых немцев.

Видеотрансляция затмения будет осуществляться в прямом эфире рядом сайтов, в том числе сайтом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru