Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2008 г.

Корреспондент | La Tribune

Дмитрий Медведев пытается успокоить компании, представленные в России

После ЮКОСа настал черед нефтяной компании ТНК-ВР и угольного и сталелитейного концерн "Мечел", оказавшихся в зоне особого внимания правительства. Российский президент пытается успокоить инвесторов.

Дмитрий Медведев призывает к спокойствию. Российский президент потребовал в четверг, 31 июля, от государственных структур страны прекратить преследовать инвесторов.

В ходе встречи, посвященной малому и среднему бизнесу, он заявил, что предпринимателей "замучили проверки и всякого рода "наезды" по коммерческим наводкам. Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали "кошмарить" бизнес". Дмитрий Медведев упомянул и о многочисленных административных придирках и коррупции, объектами которых становятся предприятия в России.

Перед лицом обвала российского рынка ценных бумаг на прошлой неделе, когда основной индекс РТС упал на 10%, и бескомпромиссных комментариев некоторых аналитиков и иностранных изданий о воскрешении реальных политических рисков в России Кремль почувствовал необходимость отреагировать. Он попытался развеять упаднические настроения инвесторов после перипетий, связанных с ТНК-ВР и "Мечелом".

После расчленения нефтяного гиганта ЮКОС и отправки в тюрьму руководителя компании Михаила Ходорковского в 2003 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов российские предприниматели стали проявлять осторожность.

Руководство российско-британской нефтяной группы ТНК-ВР объявило в конце прошлой недели, что президент Роберт Дадли "временно покинул Россию, чтобы руководить компанией из-за границы".

ТНК-ВР и ее генеральный директор стали объектами судебных преследований, проверок со стороны таких структур, как Федеральная служба по труду и занятости, налоговые органы, а также иммиграционная служба. Многие обозреватели усматривают в этой кампании руку российской власти, вынуждающей британских акционеров продать свою долю одной из российских государственных компаний, "Газпром" или "Роснефть".

24 июля премьер-министр Владимир Путин обрушился на угольный и сталелитейный концерн "Мечел". Он обвинил компанию в манипулировании ценами на уголь и обратился к следственным и антимонопольным органам с призывом пристальнее приглядеться к этой проблеме. "Мы должны знать, что здесь происходит".

Эти обвинения привели к обвалу котировок и появлению в российской прессе на следующий день статей, в которых проводились параллели с делом нефтяного концерна ЮКОС, - тогда также возникло противостояние между частной группой и правительством.

Владимир Путин повторил свои обвинения в понедельник, 28 июля. "Я уже говорил в ходе одного из заседаний о компании, которая продавала свою продукцию на внешнем рынке в несколько раз дешевле, чем на внутреннем рынке".

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованном 31 июля, в разделе, посвященном России, говорится, что главным препятствием на пути роста местных и иностранных инвестиций остается неуверенность в политике правительства, в частности риск более сильного вмешательства государства в экономику и негативные последствия затягивания необходимых административных и законодательных реформ.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru