Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2008 г.

Матильда Жерар | Le Monde

В Израиле началась война за наследование

И что теперь? На следующий день после объявления об уходе Эхуда Ольмерта после внутрипартийных выборов в его партии "Кадима" (они намечены на 17 сентября) израильская пресса задается вопросом о наследовании, и этот процесс обещает быть хаотичным. Возникают мысли и о всеобщих досрочных выборах. "Отставка Ольмерта отразится на всем его кабинете, и от президента Шимона Переса будет зависеть: просить нового лидера "Кадимы" сформировать переходное правительство или организовать досрочные выборы, на чем настаивает оппозиция", - подчеркивает Yediot Aharonot. Решение вопроса о наследовании потребует времени, отмечает Haaretz: премьер-министр "останется с нами, по меньшей мере, до ноября, и если правительство не будет сформировано осенью другим руководителем "Кадимы", то он может оставаться у руководства страны до февраля или марта".

Сражение за наследование поста Эхуда Ольмерта началась. Уже заявили о себе четыре кандидата, готовые возглавить "Кадиму": фаворитка, министр иностранных дел Ципи Ливни, министр транспорта Шауль Мофаз, который не преминул назвать решение премьер-министра "смелым", министр внутренних дел Меир Шитрит и министр внутренней безопасности Ави Дихтер. К середине августа могут появиться и другие кандидатуры.

Если Шимон Перес и доверит формирование нового правительства победителю на внутрипартийных выборах в "Кадиме", новый лидер может не справиться с этой задачей, даже располагая большинством в парламенте, отмечает Yediot Aharonot. Здесь помнят, как после двух неудачных попыток создать коалицию были объявлены всеобщие выборы. В Партии труда ("Авода"), которая входит в правительственную коалицию, полагают: принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в Кнессете, будет трудно создать альтернативную коалицию; на повестке дня начинает вырисовываться возможность проведения досрочных выборов, отмечает Haaretz.

Лидер оппозиции и глава "Ликуд" Биньямин Нетаньяху вновь призвал в четверг к проведению досрочных выборов и безотлагательно: "Неважно, кто возглавит "Кадиму"; все члены партии отдают себе отчет в полном провале правительства". Согласно результатам опроса, проведенного израильским телеканалом Channel 10 сразу же после заявления Ольмерта, за Нетаньяху отдали бы свои голоса 36% израильтян, в то время как Ципи Ливни набирает 24,6%, а лидер "Аводы" и министр обороны Эхуд Барак - 11,9%. Если он и является одним из столпов правительства, то, как полагает Yediot Aharonot, он вряд ли сможет возглавить кабинет министров в настоящее время, поскольку не является депутатом Кнессета.

Что касается будущего Эхуда Ольмерта, как подчеркивает Jerusalem Post, у него нет ни единого шанса когда-либо вновь стать премьером, хотя еще слишком рано говорить о том, что он вне игры. "В этой стране, в политике все возможно. И если Ольмерту удастся отмести все обвинения в свой адрес или свести их к минимуму, кто может ручаться, что мы больше никогда о нем не услышим?"

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru