Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2008 г.

Клиффорд Леви | The New York Times

Медведев обещает бороться со взяточничеством в бизнесе

Новый президент России Дмитрий Медведев, объявивший о намерении бороться с коррупцией, которая, по его признанию, цветет в стране буйным цветом, в четверг заявил, что власти должны перестать "кошмарить" бизнес.

Об этом Медведев сказал, пообещав продолжить реализацию общегосударственного плана по борьбе с коррупцией. Этот план будет включать в себя более активные действия правоохранительных органов и большую открытость сведений о личных финансах чиновников. Президент подчеркнул, что бизнесменов выводят из себя постоянные попытки бюрократов выманить взятки во время проведения инспекций и выполнения других подобных обязанностей.

"Здесь сидят наши коллеги, которые отвечают за соответствующие правоохранительные системы, - сказал Медведев во время встречи с предпринимателями одного из небольших городов в 100 милях от Москвы. - В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан".

Медведев попытался вновь заявить о себе как о борце с коррупцией, хотя в последние дни и оказался в тени своего наставника, премьер-министра Владимира Путина. На прошлой неделе тот поверг российский бизнес в ступор, когда публично изругал ведущую угольную и стальную компанию, обвинив ее в нарушении закона и уклонении от налогов.

Из-за заявлений Путина акции компании "Мечел" обрушились, что способствовало общему снижению на российском фондовом рынке. Советники Путина объяснили выступление премьера тем, что он намеревался предупредить представителей коррумпированных конгломератов. Инвесторы, однако, в ответ выразили беспокойство: они опасаются огромного влияния Кремля в промышленности.

Кроме того, фондовый рынок внимательно следит за конфликтом вокруг ТНК-BP, третьей по величине в России нефтяной компании, которая регулярно подвергается давлению со стороны правительства. BP, британская международная корпорация, ведет масштабную битву за контроль над компанией со своими российскими партнерами. Звучат подозрения, что Кремль в итоге хочет добиться национализации ТНК-BP.

В последние дни Медведев и его советники заверяли наблюдателей, что перспективы у рынка хорошие и ситуация на бирже стабилизировалась.

Тем не менее, беспокойство в связи с правительственным регулированием в России прозвучало в четверг и в докладе Организации экономического сотрудничества и развития - международной группы, выступающей за демократию и свободную рыночную экономику.

В документе говорится, что улучшению инвестиционного климата в России в первую очередь препятствует "активное вмешательство государства в экономическую деятельность и неуверенность, которую вызывает затягивание необходимых административных и законодательных реформ".

В четверг Медведев в своем выступлении отметил, что бизнес также отчасти несет ответственность за коррупцию, поскольку люди слишком часто стремятся решить проблемы, протянув чиновнику деньги под столом.

"Всех этих указов и законов, о которых я только что сказал, будет абсолютно недостаточно, они просто нулевой эффект дадут, если мы не создадим полноценный благоприятный деловой климат в нашей стране, - сказал он. - Нам нужно, чтобы в нашей стране был нормальный инвестиционный климат. И это задача абсолютно для всех присутствующих - и для представителей власти в целом, и для правоохранительных органов, и для бизнеса".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru