Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2011 г.

Крис Сайллизза | The Washington Post

Договоренность о повышении потолка госдолга: победители и побежденные

Битва вокруг лимита госдолга США, имевшая колоссальное политическое значение, завершена, отмечает в блоге на сайте The Washington Post обозреватель Крис Сайллизза. Он перечисляет тех, кто, по его мнению, выиграл или проиграл от договоренности.

Победители:

1) лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. "Он был среди республиканцев голосом разума и прямодушия - разъяснил, что дефолт станет для его партии колоссальным политическим фиаско. В итоге он добился договоренности в желательной для себя форме - стал главным героем переговоров", - пишет автор.

2) "Партия чаепития": в четверг спикер Палаты представителей Джон Бейнор был вынужден пойти на уступки консерваторам, чтобы за его план проголосовали не менее 217 конгрессменов. Итак, тон задавал не республиканский истеблишмент, а новоиспеченные конгрессмены - союзники "Чаепития", считает автор.

3) Обама: договоренность требовалась ему как доказательство, что он способен заставить правительство работать. Либералам его компромисс не понравится, но целевой электорат Обамы в 2012 году - независимые и умеренные избиратели, а они обожают компромиссы.

4) Управление Конгресса по делам бюджета: обычно его работа не привлекает внимания, но в ходе переговоров оно играло центральную роль.

5) Гроувер Норквист, глава лобби Americans for Tax Reform, которое выступает против повышения налогов в любой форме.

6) Дэвид Ву, вынужденный сложить с себя полномочия конгрессмена из-за сексуального скандала. Увлекшись историей с лимитом долга, пресса почти не замечала Ву.

Проигравшие:

1) Конгресс: "он стал не более популярен, чем ядовитый плющ", у всех на виду продемонстрировав свою готовность к опасным политическим играм и несговорчивость.

2) "Банда шестерых" - двухпартийная группа, которая готовила постановление о повышении лимита, но так и не предоставила достойный план.

3) Комиссии. "Похоже, в Вашингтоне комиссии слывут панацеей от всех бед", - иронизирует автор, поясняя, что, например, проблемами образовательной системы ведают целых четыре комиссии. Теперь же решено создать некую "высшую комиссию", дабы она решала, какие статьи сокращать в бюджете.

4) Либералы: их программа в компромиссном плане учтена недостаточно, а вторая фаза плана предполагает возможное сокращение расходов на медицинское страхование.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru