Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2013 г.

Харви Сильвергейт | Forbes

Неужели ФБР превращается в "комическое трио"?

Некто звонит в брокерскую фирму и называет себя главным управляющим Magnolia International Bank and Trust (MIBT), повествует обозреватель Forbes Харви Сильвергейт. Он заверяет брокера, что MIBT - не Мельбурнский институт бизнеса и технологий, а банк, обслуживающий десятки правительств североамериканских индейцев. "В том числе племя ямаси, которое, по словам собеседника, располагает триллионами долларов (в "Википедии" сказано, что это племя исчезло в XVIII веке)", - продолжает автор. Итак, предполагаемый глава MIBT просит заем - 3 млрд долларов на строительство нефтепровода через Сибирь. Он предлагает в качестве залога облигации США на 5 млрд долларов и даже присылает их копию, но утверждает, что сами облигации представить не может - дескать, спрятаны в Австрии.

Автор сообщает: "Так уж вышло, что брокер служил информатором ФБР после того, как его застукали на афере с фальшивыми торговыми автоматами. Он считает, что господа из Magnolia несут чушь, но рассказывает об этом предложении своему куратору из ФБР, а тот приказывает записывать разговоры с "главным управляющим". Еще до передачи денег федералы арестовывают аферистов, предъявляют им обвинение и признают виновными в мошенничестве".

Что это - сценка из комедийного сериала? Или последняя новость из ФБР и министерства юстиции США? Оказывается, второе. 23 июля Апелляционный суд США утвердил приговор всем четырем осужденным по этому делу. Первая же фраза решения суда выдает его необычность - упоминается о "заговоре с целью обманно лишить несуществующего инвестора трех миллиардов долларов".

Ответчики получили 20 лет тюрьмы - максимальный срок, когда речь идет о возможной утрате 3 млрд долларов. Но апелляционный суд обнаружил: не было "ни реальных убытков, ни вероятных убытков, ни потерпевшего". Так что приговор к 20 годам - очевидное неправомерное решение, считает автор.

Более того, на взгляд обозревателя, этот судебный процесс - напрасная трата рабочего времени судебной системы и денег налогоплательщиков: тут и следствие, и судебное разбирательство, и обжалование. Сколько денег потрачено федеральным правительством, неясно. "И все ради того, чтобы посадить четверых немолодых людей (один из которых инвалид из-за заболевания костного мозга) в федеральные тюрьмы, которые и так переполнены. Содержание этих людей под стражей в течение 20 лет обойдется налогоплательщикам в 3 млн долларов без малого", - отмечает автор.

Обозреватель тревожится: почему никто из сотрудников ФБР или правоохранительных органов не осознал нелепости слежки и следствия? Что двигало этими людьми - забота о безопасности США? "Или скорее дело в заботе об их собственной карьере: чем больше побед, тем выше повысят по службе?" - размышляет автор. Или федеральная система уголовной юстиции просто набрала ход, и никому не пришло в голову задать простые вопросы?

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru