Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Что делать с нелегальными иммигрантами?

Западная пресса уделяет внимание теме нелегальной иммиграции, с которой сталкиваются многие страны. Daily Mail поведала своим читателям о зачистках в Москве (и противопоставила их британской практике), а испанская ABC заинтересовалась ноу-хау официального Лондона.

"Их ставят лицом к стене, а затем уводят колонной по одному: как Россия обходится с нелегальными иммигрантами" - так называется статья в Daily Mail. На рынке в Теплом Стане в Москве были задержаны десятки предполагаемых нелегалов, поясняет журналист Том Келли. "Это часть операции против 4 млн нелегальных иммигрантов в России", - пишет газета.

"Полицейские тыкали подозреваемых дубинками и прижимали их к полицейским фургонам. Так проводились обыски", - пишет газета. Других заставляли стоять с поднятыми руками. Подозреваемых отвели в автобус, заставив их держаться за плечи тех, кто шел впереди. "Их ждет скорая высылка из страны", - утверждает газета.

По мнению издания, эта картина резко контрастирует с операцией британской полиции в июле. На рассвете полисмены окружили "нелегальный лагерь 63 румынских цыган на фешенебельной Парк-Лейн в центре Лондона", - повествует автор. Цыган задержали и предложили им бесплатно вылететь на родину, если они согласятся немедленно покинуть Великобританию.

"Согласились лишь 20. Остальных выпустили на улицу, известив, что они обязаны выехать из страны не позже, чем через 30 дней. Спустя всего три дня десятки цыган вернулись в свой замусоренный лагерь, из-за которого, как считается, в Вест-Энде стало больше мелких преступлений", - говорится в статье.

"Лондон предлагает нелегальным иммигрантам репатриироваться, отправив краткое sms - Home" - таков заголовок в ABC. По 6 районам Лондона курсируют фургоны, на которых укреплены щиты со зловещей надписью: "Вы находитесь в Великобритании нелегально? Возвращайтесь в свою страну, или мы вас арестуем", - сообщает журналистка Анна Мельядо. Кампания организована МВД Великобритании и уже вызвала споры.

Чтобы вернуться на родину, нелегалу достаточно отправить sms с текстом home ("дом", "родина" - англ.) по телефону, указанному на щите. Здесь же приведена статистика: сколько нелегалов арестовано в том или ином районе.

Критики сочли текст объявлений агрессивным, а тон - расистским. Министр торговли Винс Кейбл назвал кампанию "глупой и оскорбительной". По его мнению, она внушает британцам, будто нелегальная иммиграция - колоссальная проблема.

Однако МВД утверждает, что кампания идет успешно и, возможно, станет общенациональной. Правда, не сообщается, сколько иммигрантов она склонила к возвращению. Автор инициативы, министр по делам иммиграции Марк Харпер, уверяет, что это способ депортации, которая не унизительна, поскольку участников программы не будут сажать в тюрьму до высылки.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru