Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2013 г.

Джанни Микалетто | La Stampa

Блиц французской полиции: в Каннах задержан Аблязов

По запросу Украины на Лазурном берегу арестован казахский диссидент Мухтар Аблязов, пишет Джанни Микалетто в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Казахский диссидент Мухтар Аблязов укрылся на Лазурном берегу, в Муан-Сарту. Вчера его задержали на вилле французские спецподразделения, организовавшие вторжение и арест бывшего банкира и министра по международному ордеру, подписанному украинцами. У Аблязова был паспорт ЦАР на имя Марата Айана, как и у его жены Алмы Шалабаевой, арестованной на вилле в Казаль Палокко в Риме 29 мая и депортированной через два дня вместе с дочерью Алуой в Казахстан", - пишет издание.

"У сотрудников, принимавших участие в блицоперации, не было сомнений в личности разыскиваемого по всей Европе. По словам некоторых источников, полицейские напали на след Аблязова благодаря мобильному телефону его бывшего сотрудника Павлова, выдворенного несколько недель назад из Испании. Мобильный бывшего сотрудника службы безопасности казахского диссидента загадочным образом исчез. Не исключено, что именно по этой причине французы вышли на Аблязова", - пишет автор статьи.

"Вчера на протяжении нескольких часов французские власти отрицали факт ареста, пока его не подтвердил адвокат Аблязова, а сын диссидента Мадияр на своей странице в Facebook не написал: "Мой отец был арестован во Франции, где он находился легально. Как сообщила полиция, арест был произведен по требованию Украины. Нам известно, что действия украинских властей являются следствием приказа, полученного от казахского режима", - сообщает корреспондент.

"После ареста Аблязов, вероятнее всего, находился в полицейском участке в восточной части Ниццы. Уже сегодня он должен предстать перед судьями Апелляционного суда Экс-ан-Прованс, занимающегося вопросами пребывания на территории страны и экстрадиции. Бывший министр энергетики своей страны, перешедший в жесткую оппозицию президенту Назарбаеву, обвиняется в хищении миллиардов долларов из казахского БТА Банка, которым Аблязов руководил. Он получил политическое убежище в Великобритании. Шаги Аблязова затерялись в конце мая, после его дня рождения, который он отмечал в одном из римских ресторанов", - напоминает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru