Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2013 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Кровавое возвращение "Аль-Каиды" в Ирак

Находившаяся в упадке последние несколько лет "Аль-Каида в Ираке" (АКИ) вновь демонстрирует пугающую готовность к действиям, передает корреспондент Le Figaro Жорж Мальбрюно. Пока организации еще далеко до того, чтобы достичь численности 2006 года (12 тыс. человек), однако последние успехи, несомненно, помогут ей завербовать новых боевиков.

Террористы делают ставку на одновременный подрыв машин по всей стране с целью добиться максимального количества жертв. За один лишь июль в Ираке погибли 989 человек, что сделало его самым кровавым месяцем с апреля 2008 года, говорится в статье. Нападения боевиков на представителей правопорядка, членов правительства и "шиитских предателей" свидетельствуют о высоком уровне подготовки и хорошем снабжении.

Это тем более удивительно, что с 2008 года группировка постепенно теряла силу. Еще недавно эксперты отмечали, что АКИ становится все труднее найти кандидатов в смертники, а приток в Ирак иностранных джихадистов практически прекратился. Однако весной текущего года члены организации отправились в Сирию сражаться с режимом Асада, и с тех пор многие успели вернуться оттуда вместе с оружием, полученным от покровителей сирийского восстания, отмечает автор.

Ясно одно: конфликт сторонников и противников Асада подогревает террористическое движение, делает вывод Мальбрюно. Сирийские и иракские исламисты, движимые желанием свергнуть "еретические" шиитские режимы, уже объединились в группировку "Исламское государство Ирака и Леванта".

Террор в Ираке и Сирии - это два фронта межконфессионального конфликта суннитов и шиитов, который разделил весь арабский мир. В результате в прифронтовой полосе Северного Ирака мобилизация в АКИ идет полным ходом, почти как в 2003-2006 годах, когда джихадисты всего мира съезжались на борьбу с "американскими оккупантами" древней Месопотамии.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru