Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2013 г.

Камилла Полони | Le Nouvel Observateur

Французское правосудие заинтересовалось дочкой узбекского диктатора

Вслед за Швейцарией делом об отмывании средств приближенными Гульнары Каримовой займется Франция: в этой стране ей принадлежит несколько домов, пишет Камилла Полони, журналистка Le Nouvel Observateur.

В Узбекистане старшую дочь президента-диктатора Гульнару Каримову называют "принцессой". Но эту красивую и капризную женщину, обладающую большой властью, "ненавидят больше других в этой стране", говорится в одной из дипломатических депеш, опубликованных WikiLeaks в 2010 году. "Большинство узбеков видит в ней алчного человека, жаждущего власти и использующего отца для устранения предпринимателей и всех других, оказывающихся у нее на пути", - пишет автор статьи.

Как стало известно изданию, в отношении Гульнары Каримовой в Париже открыто расследование по фактам отмывания денег и коррупции: речь идет о возможных комиссионных (до 320 млн евро), выплаченных шведским телекоммуникационным оператором TeliaSonera в 2007 году за возможность обосноваться в Узбекистане.

"Швейцарские следователи, уже заморозившие счета на сотни миллионов швейцарских франков в нескольких банках, подозревают причастность многих представителей ближайшего окружения Каримовой к масштабному отмыванию денег". В статье упоминаются "личная помощница Каримовой, два сотрудника Coca-Cola в Узбекистане и предприниматель, впавший в немилость и подавший в бега".

"Сама Гульнара Каримова оставила пост посла Узбекистана при ООН в Женеве. Иными словами, она лишилась дипломатического иммунитета на территории Швейцарии. В Швеции также начато расследование по делу о выплате комиссионных телекоммуникационной компанией. 18 июня французская полиция по просьбе прокуратуры Берна провела обыски в нескольких домах, которые могут принадлежать фигурантке", - сообщает корреспондент.

"Большой интерес швейцарские следователи проявили к молодой помощнице Гульнары Гаянэ Авакян, которую подозревают в создании на Гибралтаре подставной фирмы Takilant с целью отмывания взяток. По данным шведских источников, все объекты, на которых прошли обыски по Франции, связаны с Takilant - фирмой, которая "служила для получения взяток от TeliaSonera в обмен на концессии и лицензии в сфере мобильной связи в Узбекистане. Takilant была прикрытием для Гульнары Каримовой, фаворитки при наследовании поста, который в настоящее время занимает ее отец Ислам Каримов", - пишет автор статьи.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru