Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2013 г.

Нили Такер | The Washington Post

Брэдли Мэннинг в сравнении с другими "разглашателями" секретов

С Брэдли Мэннинга снято самое серьезное обвинение - в пособничестве врагу, однако суд признал его вину по остальным пунктам обвинения, включая шпионаж. Приговор военному аналитику может составить от нескольких до ста лет лишения свободы. Все зависит от того, кем посчитает его военный суд: наивным, но искренним обличителем, или коварным предателем, который не мог не знать, что его действия будут иметь негативные последствия для США, передает корреспондент The Washington Post Нили Такер.

Какое же место займет Мэннинг среди других разглашателей тайн национальной безопасности? - хочет понять автор. Сложно сказать, отвечает Томас Блантон, директор Архива национальной безопасности при Университете Дж.Вашингтона: слишком уж велик диапазон опубликованных им секретных документов и видеороликов.

Передав WikiLeaks видео "Сопутствующее убийство" (Colateral Murder), которое показывает, как военнослужащие армии США атаковали невооруженных мирных граждан в Афганистане, Мэннинг, несомненно, оказал обществу услугу, но, рассекретив имена американских агентов, он поступил "опрометчиво", считает эксперт. При этом Блантон признает, что правительство имеет привычку ставить гриф секретности и на документы, не представляющие особой важности, а также чрезмерно реагировать на утечки информации.

Подобные расследования создают много шума, однако впоследствии про них забывают, отмечает автор. Кто сейчас вспомнит имя Сэмюэля Лоринга Морисона, а ведь это единственный американский чиновник, осужденный за передачу секретных документов в СМИ. В 1985 году Морисон передал британскому журналу Jane's Defence Weekly засекреченные снимки советских военных объектов, за что получил два года тюрьмы.

В свое время дело Морисона имело широкий резонанс, но вскоре ажиотаж спал. "Интенсивное освещение дела в СМИ дает искаженное представление об ущербе национальной безопасности, который в итоге может оказаться не слишком серьезным", - полагает журналист.

Такер предлагает сравнить "идеалиста" Мэннинга с двумя "хладнокровными" шпионами - Олдриджем Эймсом и Робертом Хансеном.

Эймс был сотрудником контрразведывательного управления ЦРУ и питал слабость к алкоголю и красивой жизни, говорится в статье. Он получил миллионы долларов, продавая секретную информацию СССР, а затем России в 1980-1990-е годы. Полученные от Эймса сведения позволили КГБ арестовать не менее 10 агентов ЦРУ в рядах советских и российских спецслужб. Арестованный в 1994 году, он сразу признал свою вину и был приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

Что касается Хансена, продолжает Такер, тот этот офицер ФБР 22 года сотрудничал с советской разведкой, передавая КГБ информацию о советских агентах, которые пошли на контакт с американскими спецслужбами.

Плато Качерис, адвокат, защищавший Эймса и Хансена в суде, видит значительную разницу между своими подзащитными и Мэннингом. "У Мэннинга другая мотивация", - уверен юрист. Эймс и Хансен стали шпионами из финансовых соображений, к тому же они работали напрямую на злейшего врага Америки - Советский Союз. И все же Качерис затрудняется ответить на вопрос, кто же из этих троих нанес больший вред национальной безопасности США, говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru