Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 августа 2013 г.

Кейтлин Дьюи | The Washington Post

Фетва сирийских повстанцев запрещает круассаны как символ западного колониального угнетения

Шариатский комитет в районе сирийского города Алеппо, который удерживают повстанцы, запретил круассаны как символ "колониального угнетения", пишет The Washington Post.

Сирия - бывшая французская колония, поэтому у некоторых сирийцев этот кулинарный символ ассоциируется с Францией и с империализмом в более широком смысле. По сообщению al-Arabiya, повстанцы особенно выделили круассаны, потому что их форма, напоминающая полумесяц, "прославляет победу Европы над мусульманами".

"Давайте, смейтесь: фетва против круассанов может показаться нелепой, особенно в условиях, когда перебои с хлебом не такая уж редкость, - пишет Кейтлин Дьюи. - Но у этого распоряжения есть и серьезная сторона. В районах Алеппо, находящихся под контролем повстанцев, все больше доминируют экстремистские элементы, которые маргинализируют более умеренные повстанческие группировки".

В частности, две группировки, связанные с "Аль-Каидой" - "Джабхат аль-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта",- начали доминировать в районах городах, находящихся под контролем повстанцев, насаждая там жесткие установки шариата. Так, "Джабхат аль-Нусра" недавно обезглавила 14-летнего мальчика за высказывание, которое сочла оскорбительным для пророка Мухаммеда, говорится в статье.

Разумеется, подъем этих группировок практически никому не выгоден, продолжает автор. Экстремистские элементы в ранее умеренном Алеппо угрожают дальнейшим разъединением повстанческих группировок Сирии. Запад вряд ли направит помощь повстанцам, имеющим отношение к "Аль-Каиде" - и к тому же осуждающим все, что хотя бы косвенно связано с Западом.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru